福籽同心行,携手向未来。暑假期间,泉州职业技术大学校团委联动三创书院组建“福籽同心爱中华”实践团,分别前往福建泉州晋江市的金井镇围头村、内坑镇霞美畲族村,龙岩市的上杭县官庄畲族乡、上杭县博物馆,以及泉州市丰泽区中国闽台缘博物馆等多地开展社会实践,深化“福籽同心”认知,强化“中华民族一家亲”文化渗透力与身份共鸣。

福籽同心行,笃行实干先

实践团成员深入各地,开展问卷调查活动,累计发放问卷729份,在群众中产生积极影响,共话精神文明。通过问卷情况,实践团了解到在保护和传承畲族文化方面,78%的村民认为文化传承得到明显加强,具体体现在畲族语言、服饰、歌舞等传统文化的复兴上。

与此同时,实践队以走访调研的形式,共计采访村委干部、村民代表、人大代表等近十位,了解到各乡镇上下齐心以开设民族特色课程、设立民族文化宣传墙、参演民族文化节目等形式为铸牢中华民族共同体意识及中华民族文化传承弘扬作主力支撑。

穿上畲族特色“凤凰装”,学习畲族手工艺品制作技艺,实践团少数民族成员与畲艺工坊创办人钟茶花一同探寻创新改良畲族服装、畲族工艺品新技巧,在交流中体验各民族文化不同,在体验中兼容中华多元传统文化,助力畲族服饰与手工艺品迈出深闺走向大众。团员还通过摄制中华民族大团结沙画视频及沙画活动体验宣传,让“融合创新,联袂共创”主旨深入人心。

文化润心田,携手共发展

在晋江市金井镇围头村,实践团通过院镇共建、大学生社区实践打造校地共建共享的“青春共同体”。打造专属围头特色鲍鱼包装,并以直播方式辅助围头村特产鲍鱼销量增长。深耕围头村独特优势及红色资源,用一个月时间完成户外240多平方米红色文化墙体彩绘、月亮湾特色创意路标等,全方位塑造红色文化品牌,进一步带动当地旅游产业和红色文化宣传,携手共兴校地共建新蓝图。

聚焦中华民族优秀传统文化,组织在闽求学台籍在校大学生、各民族学生诵读中华经典、演绎文艺精品。邀请第二届港澳晋江籍青少年“寻根逐梦”夏令营(内坑营)研学学子一同深入了解不同民族文化传统,鼓励孩子们以爱拼敢赢,敢为天下先的进取精神,为实现中华民族伟大复兴奉献出自己的青春力量。

为系牢两岸同胞精神纽带,助推闽台融合发展,讲好中华民族故事。实践团手工制作立体绘本《围缘·当归》,打造同款电子可视化有声书,以“看得见,摸得到”的形式让中华优秀传统文化得以传播。同时,为金门、围头两地设计代表性IP“金仔”“围围”,为两地沟通情感、文化交融助力添彩。

共和扬风帆,思想育新人

立足各地文化资源禀赋,实践团分别从畲族特色文化、两岸情缘、铸牢中华民族共同体意识三维度开展二十余场宣讲,助力两岸交流,增进多民族感情交融。

“红石榴”宣讲团汲取龙岩市上杭县红色文化内涵进行理论宣讲,赓续民族血脉,传承丰富红色基因。其中,团员蓝晓梅作为畲族村民,在宣讲中融入畲族优秀传统文化的传承发展,让实践团成员进一步感叹畲族人民的造物智慧及根源意识;团员何珠兰在中共泉州中心县委历史纪念馆,以讲解人的身份引导前来参观的人员重温泉州人民地方革命斗争史以及党的百年光辉历史。

此外,实践团还联动晋江市启航社工开展“两岸一家亲,祖国当统一”为主题的两岸文化主题宣讲。团员们以刻画两岸姻缘亲情的高甲戏《围头新娘》为切入点,叙述两岸人民心相通、情相融、话团圆的时代故事。聆听宣讲的学生们感受到祖国的强大和两岸一家亲的温暖,在纸上写下对祖国的殷切期盼。

“铸牢中华民族共同体意识”宣讲团联动泉州职业技术大学终身教育学院,在校内开展“百族同心,梦圆中华”百人宣讲活动。成员以问答互动形式引导听众了解各民族特色美食、服饰及特色节日,认识我国各民族文化的多样性,增进对不同民族文化的理解和尊重,增强民族文化认同感。

文化润心,民族同心。实践团将持续学习挖掘中华优秀文化及其蕴含文明价值,凝聚民族团结力量,在新的历史精彩中,夯实中华民族伟大复兴的思想精神基础,在青春奋力书写为中国式现代化挺膺担当的炙热篇章。

报道链接:泉州职业技术大学:福籽映双辉,同心爱中华