直播电商已成为经济增长新力量,网络主播职业“转正”后,将为直播人才就业创造更多机遇。对此,泉州各高校着力规划培养高素质直播技能人才,有关部门建立多层次电商人才培养体系,提供更多职业技能培训和评价服务,让网络主播这一新职业成为新的就业增长点,促进人才培养的同时,引导直播电商业良性有序发展。

高校培养

引入直播真实场景实训 培养高素质技能人才

随着直播电商行业的快速发展,泉州急需专业的直播电商技能人才。记者了解到,近年来泉州多所高校相继开设直播电商相关培养课程。

泉州职业技术大学数字媒体艺术专业主任于哲介绍,学校在专业课程设计中引入直播教学课程,以运营和后台技术操作培养为主,增设《新媒体应用与推广》《直播运营》《数据分析》等课程,注重理论与实践融合。2023年福建省乡村振兴产业直播基地落地学校,引入企业品牌直播间,也和厦门等地传媒公司开展校企合作,合作企业和老师参与课程建设,“相比在教室里学理论,依托企业直播项目让学生实训,引入直播真实场景实践,能更好地迎合行业发展需求”。

于哲表示,近年来直播电商行业渴求“新鲜血液”,企业经常主动来学校求贤引才,对直播人才的专业化要求较高。他认为,职业本科院校要注重职业化的实战人才培养,直播电商算是一系列商业行为,整个流程包括多个环节,要以职业需求为导向来培养高素质技能人才。过去直播电商行业技术门槛较低,从业者素质参差不齐,主播“红了就翻车”的现象并不鲜见,一定程度上影响行业的良性发展。符合行业需求和标准的高素质人才除了要有个人魅力、创新思维,有较好的策划、沟通能力,还要有社会责任感,在努力增加平台流量的同时,在公众面前做好正向舆论引导。

引才举措

创新人才引进培养机制建立多层次培养体系

泉州市电子商务中心相关负责人介绍,如今直播电商呈蓬勃发展态势,人才需求同样增长旺盛。对此,泉州市商务局出台《泉州市促进商务发展若干措施》,从电商平台经济、企业培优扶强、人才培训等方面支持电子商务发展,加快培育经济新动力。人才方面以石狮市为试点,率先在全省出台电商人才积分政策,累计建档超1000人,形成电子商务行业人才评价“泉州样本”,今年持续向全市推广实践。

据介绍,泉州市商务局每年结合电商发展新趋势开展电商人才培训1000多人次,去年以来已牵头举办多期“平台赋能新发展·县域优品新突破”电商培训活动。针对成都高校毕业生多的特点,创新设立驻成都人才引进工作站。

该负责人表示,接下来泉州将进一步创新人才引进培养机制,整合政府、高校科研所、知名电商企业等各方资源,集中力量多渠道解决我市电商产业发展人才紧缺问题,积极探索高校、电子商务研究机构、电子商务企业、头部专业培训机构联合培养机制,建立多层次电子商务人才培养体系,培养能快速适应产业发展需要的复合型应用人才,加速高端电子商务产业人才在我市聚集。

引才举措

实施“万人培训计划”打造电商人才石狮样本

为解决电商行业人才在子女入学、安居保障、创业成长等方面的普遍诉求,石狮在全省首创出台《石狮市电子商务行业人才评定与积分管理规定》,建立“基础指标+企业技能自主评价+专家专业评价”积分制量化评价体系,贯彻落实电商人才住房保障、子女入学、进修培训奖励、创业扶持等优惠政策。2022年以来,石狮电商人才建档超1000人,36名人才获得购房补助。

依托省级侨青跨境电商实训基地等平台,石狮实施“万人培训计划”,加快产教融合、校企协同,打通人才培训、实训、就业渠道;推动各大电商园区及直播基地陆续开展拼多多、天猫、京东、抖音、亚马逊等平台分享会及招商会,抖音直播运营提升培训课等,从趋势分析、商机分享、赛道布局等方面助力电商企业拓渠道促销量,2024年1—6月份参与培训的人数达4565人;举办电商主播大赛总决赛、大学生数字创新创业大赛和青年跨境电商创业大赛等活动,打造人才社区加快集聚电商创新创业人才。

今年石狮在全省率先成立电商行业合规服务中心,通过部门联动和专家团队保障,为全市电商企业和从业人员提供知识产权和财税法务服务,促进电商行业高质量发展。

职业培训

带货主播职业能力考核 助推直播人才高质量发展

记者从泉州市人社局获悉,自互联网营销师、人工智能训练师等作为新职业被纳入国家职业分类目录后,泉州先后组织开展新职业的技能等级认定。其中互联网营销师并不完全等同于“带货主播”,而是包含了直播销售员、视频创推员、选品员、平台管理员四大工种。据统计,截至目前,全市领取互联网营销师、人工智能训练师等职业技能等级证书的有278人。

今年泉州还举办了互联网营销师职业技能竞赛,吸引全市15所大中专院校及企业代表共80名选手参赛;在全省率先开展电商直播主播专项职业能力考核,截至目前已考核认定85人。

泉州市人社局相关负责人表示,直播电商以其受众广泛优势迅速发展,随着网络主播正式成为新职业,我市将更加广泛地为在职者、求职者提供更多的技能培训和评价服务,提升从业者认同感、归属感和获得感,助推直播人才队伍高质量发展。

浙江发布全国首个直播间运营省级地方标准

近日,浙江正式发布全国首个直播间运营省级地方标准《绿色直播间运营规范》,规定了“绿色直播间”运营的基本原则:有序竞争、健康环保和价值引领。要求主播进行实名注册,公示真实账号信息;熟知商品质量,了解消费者权益保护法、广告法等相关法律法规,每年至少参加2次直播业务培训;无犯罪记录,坚持正确导向,营造良好网络生态。

进行电商直播主播专项职业能力考核

报道链接:人才培养如何跟上?直播电商风口下