为全面做好2024年世界卫生日宣传工作,进一步加强群众对卫生知识的了解和增强卫生健康意识,近日,晋江中西医结合医院与泉州职业技术大学三创书院合作共建,开展“‘童’心协力,共创健康未来”志愿服务系列主题活动。一起来看看精彩瞬间吧。

精彩瞬间一▲ 卫生知识小互动

活动当天,在医院门诊一楼导诊台处,一场以“‘童’心协力,共创健康未来”为题的卫生知识竞答活动举行。该活动的答题范围主要为世界卫生日及疾病预防相关内容,医院医务人员、社工及志愿者还准备了精美小礼品作为答题奖品。

“姐姐姐姐,我又答对了一题。”到院的小朋友在家长、志愿者的鼓励下,参与其中。一名小学生在参与互动后,开心地喊了起来。

精彩瞬间二▲

制作膳食模型

除了参与答题赢奖品活动,在该院儿科住院病区开展的“膳食模型制作”活动也吸引了不少小朋友的参与。

“此次活动,主要是三创书院的志愿者与病房内的小朋友一同制作营养膳食模型。让小朋友们动手DIY,让住院患儿减少疼痛、感受尊重,得到慰藉。”在现场,宝贝们虽然生病,或打着吊瓶,但他们在制作膳食模型的过程中,不仅渐渐“玩”得沉醉其中,还通过互动,寓教于乐,认识了不少健康食物。

精彩瞬间三▲

洁净能手活动

“手是人体接触细菌最多的部位,许多疾病都是通过脏手传播的。”为了帮助住院小朋友及家长们掌握正确的洗手方法,预防传染病,该院还同步开展了“洁净能手”活动。活动现场,志愿者通过现场讲解示范、口诀等方式帮助住院小朋友及家长们更快、更正确掌握“七步洗手法”的步骤和要点,并为大家分发中药香囊作为奖励,激发他们的学习兴趣。

卫生是健康的前提,健康是生命的保障。该院相关负责人表示,守护孩子的健康,是我们的责任与使命。本次“‘童’心协力,共创健康未来”世界卫生日主题系列活动,用“心”架起医患之间信任的桥梁,拉近了医患之间的距离,同时还在院内营造了“共同关注,积极参与”的良好宣传氛围,帮助大家养成健康生活方式。