为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,切实提升共青团实践育人质量,4月27日,我校团委在A301国际会议厅举行2024年寒假社会实践及雷锋月活动总结暨表彰大会。

校党委书记傅志雄,校务顾问、马克思主义学院院长来永宝,学工处副处长朱冰梅,校团委书记、学工处副处长黄胤聪和各书院党总支书记、团委书记及各项目指导老师出席本次会议,各项目团队成员和校院两级学生代表共计近百人参加会议。

会上,共有26位先进个人、7位先进工作者、11支优秀团队、3个优秀组织单位受到了表彰。

荣获2024年寒假社会实践“优秀团队”的5名代表和“优秀组织单位”的3名教师代表,分别从如何策划活动方案、规划活动路线、选拔团队成员、做好安全保障、推进宣传报道等重点内容进行了经验分享。

2024年“学雷锋志愿服务月”全校各级团组织、各志愿服务组织、青年志愿者积极响应,开展了一系列有特色、有成效的学雷锋志愿服务活动,共计组织开展志愿服务活动104个,吸引2233人次师生参与,志愿总时长达5604.66小时。大会对5个最热团日活动、5个优秀团日活动、16名优秀志愿者进行了表彰。

据悉,在福建省委教育工委组织的“追寻领袖足迹 赓续中华文脉”2023-2024学年全省大学生寒假主题社会实践活动中,我校获得“优秀实践个人”2个、“优秀实践成果”2项。

颁奖仪式后,来永宝教授以自己指导的省级优秀实践项目原创绘本《簪花花》和视频成果《创新发展晋江经验》为切入点,指出社会实践要做好规划,从多方面进行创新。他说,社会实践的意义在于让学生“受教育、涨知识、增才干”,希望有更多师生参与到实践中来。

傅志雄对此次寒假社会实践的组织实施工作表示肯定,同时指出社会实践中存在的问题和不足,提出了相应意见、建议,如各项目团队要加强实践过程性记录和成果的宣传,增强社会实践影响力,展现泉大青年学子在实践中的青春风采等。他以自身经历指出实践就在身边,实践处处大有可为,同学们需要增强自身社会责任感和使命感,在课余时间积极参与社会实践,了解社会、感知社会、服务社会,在社会实践的大舞台上以更加昂扬的奋斗姿态贡献青春力量。同时在寒暑假社会实践中要突出学生的主体地位,推进双院联动,把活动做精做细。他对我校接下来的社会实践与志愿服务工作提出了三点希望:一是涵养“请党放心,强国有我”的使命情怀,把牢青春航向,做时代浪潮的奋进者;二是高擎“踔厉奋发,笃行不怠”的青春旗帜,勇毅挺膺担当,做基层一线的开拓者;三是牢记“嚼得菜根,做得大事”的初心使命,接受实践锻造,做伟大事业的奉献者。

实践育人一直以来都是我校的重点工作,多年来,一批又一批的泉大学子在实践中检验所学、认识社会、砥砺品格、磨练意志,为地方经济、文化等建设发展做出了积极贡献。本次活动旨在总结经验、交流探讨,希望泉大学子在今后的学习、工作中继续发扬艰苦奋斗、勇于创新、乐于奉献、大爱无私的新时代雷锋精神。牢记党的嘱托,坚守初心使命,勇担国家大任,争做时代新人,在实践中学知识、长才干,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言!