10月18日,在福建省政府有关厅局、中国汽车工程学会等相关单位的指导和支持下,全国新能源汽车行业产教融合共同体(以下简称“共同体”)成立大会在福州顺利举行。“共同体”由宁德时代新能源科技股份有限公司、福建理工大学、福建船政交通职业学院牵头,联合相关企业、行业协会、有关院校、科研院所等88家单位共建。泉州职业技术大学入选副理事长单位,副校长张建军与中营汽车学院院长陈其生参加大会。

副校长张建军代表学校参加副理事长单位授牌仪式

建立“共同体”是深入贯彻党中央、国务院关于职业教育重要部署,创新新能源汽车人才培养机制体制的一个重要举措,也是立足区域产业经济发展定位、针对新能源汽车高技能人才培养开展“政行企校研”协同育人的生动实践。“共同体”将聚合各方资源优势,推动我国新能源汽车产业转型升级和高质量发展。

泉州职业技术大学作为副理事长单位,将以此为契机,进一步深化校企合作,积极探索产教科创融合育人机制体制,主动参与“共同体”的特色现代产业学院建设、专业建设、产教融合实训基地建设、专业教学资源建设、师资队伍建设、科研攻关、技能培训、技能竞赛等方面建设,助推“共同体”的建设与发展,为加快推进我国由汽车大国向汽车强国发展贡献力量。