10月11日晚,学校创办人、董事长吴金营在田径场为全体2023级新生、2023年新进教师开展“心灵之窗”讲座。校党委书记傅志雄、校务顾问来永宝、校党委副书记/副校长蔡金佩和相关职能部门负责人、学院院长、书院书记以及全体新生辅导员、班主任参加讲座。

吴金营董事长是全国模范退役军人。1969年,年仅16岁的他应征入伍,随即参加抗美援越战争。战场上,他冲锋在前,荣获4次立功嘉奖以及全军战斗英模称号,优异的表现也让他在战场上火线入党。退役后,吴金营董事长满怀赤子之心、怀揣科教兴国梦想,于1986年首创以企养校、公益办学的模式,37年来,他倾尽心血,全身心投入职业教育事业。

讲座上,吴金营董事长结合自己37年办学经验和人生经历,他向师生们分享了创办学校初衷与理想及信仰,并详细就学校办学宗旨、育人目标、校训、三大守则、十项内涵、生态环境八项标准等五道红线的办学灵魂进行解读,勉励大家要做到“健康长寿心灵美、就业创业能力强、造福社会贡献大”。同时强调了坚定的意志对实现个人的理想的重要性,激励师生们要努力学习、科学锻炼,锻造出顽强意志力去克服实现理想道路上的挫折和磨难,用永不止步的泉大精神去创造未来的奇迹。吴金营董事长用慷慨激昂、朴实真挚的话语勉励在场的每一位,得到了大家的热烈反响。

黄子钎 2023级应用化工技术(本)3班

董事长的演讲令我受益匪浅。通过这次讲座,我第一次认识到学校的五条红线与十项内涵中蕴含的深刻意义,在未来的日子里,我会坚持早锻炼,努力提高身体素质,锻炼综合能力,以校为家,用大学四年来成就未来的自己,用我手中的水彩笔书写大学精彩纷呈的生活,为未来的自己提供充足的资本去奋斗!

蔡铭杰 2023级计算机应用工程(专升本)1班

人生的真谛在于不懈追求,生命的价值在于不懈的追求中实现自我的价值,用宝贵的时间去完成更有意义的事情,以自信坚强的意志和勤奋科学的方法创造自我价值,这扇“心灵之窗”使我受益匪浅。

李文霞 2023级大数据与会计(本)2班

经过董事长的讲解,我校的十项内涵让我深有体会。首先,“体”尤为重要,想要做好一件事,你首先要有强健的体魄,“体”排在了第一位。其次是“德”,德行是判断一个人是否能够正确的做好一件事的标准。最后是“智”,在“体”和“德”的基础上,发挥“智”的作用,从而充实自己,过好生活。

杨颖佳 2023级学前教育(本)3班

体育,是心灵坚韧的基础;德育,是心灵健康的保证;智育,是心灵发展的动力……只有努力遵循各类教育的准则,才能成为一个真正博学多才的人。董事长的谆谆教诲鞭策我,今后也以三大准则为原则,以十项内涵为规范,积极进取,努力学习,成为新时代的好青年。