8月2日上午,2023年黄廷方奖学金获奖学生素质拓展营在泉州职业技术大学开营。31名来自莆田市仙游县、漳州市漳浦县和福州市平潭综合实验区的获奖学生,将参加为期7天的拓展营系列活动。

本次拓展营由福建省委统战部、福建省教育厅、黄廷方慈善基金会联合主办,泉州职业技术大学承办,是继福州大学、福建师范大学、厦门大学成功举办素质拓展活动以来的第四次,规模更大,人数更多,内容更加丰富。

参加开营仪式的领导和嘉宾有:福建省教育厅党组成员、副厅长李绚,福建省委统战部二级巡视员俞鸿彬,黄廷方慈善基金代表、信和集团中国业务总经理黄若红,福建省委统战部联络处副处长叶斌,黄廷方慈善基金代表、信和(福州)物业管理有限公司人力资源及行政经理阮烨娜,泉州市委统战部四级调研员牛宏,泉州中华职业教育社三级调研员、专职副主任卓晨雷,福建省学生资助管理中心科长林予佳,福建省学生资助管理中心干部曾跃鸣,黄廷方慈善基金代表、信和集团中国业务黎梓恒、陈琳,泉州市委统战部新阶科干部敖雪,泉州中华职业教育社干部叶斌,泉州职业技术大学党委书记傅志雄,校务顾问、统战部部长姚丹,副校长林文艺等。开营仪式由林文艺主持。

傅志雄在仪式上致欢迎辞。他向领导、嘉宾和同学们介绍了晋江的城市建设情况,我校的办学历史、特色与成效。傅志雄说,素质拓展营项目组为同学们安排了丰富多彩的活动内容,希望同学们珍惜学习交流机会,扩大眼界,提高定位,抒写人生一段难忘的记忆。

黄若红表示,感谢各级领导对慈善事业的关心和对同学们的关爱,希望同学们能从中感受温暖,收获体验。

阮烨娜在致辞中说,举办素质拓展营的初心就是希望同学们走出学校的教室,走向更为广阔的天地,在真实的情境中体验、合作、探究,真正形成适应未来社会发展的必备品格和关键能力,真正做到学有所知、学有所行、学有所悟。

李绚致辞表示,黄廷方慈善基金把助学善举与立德树人相结合,在扶贫济困的同时,不忘扶智和扶志,注重道德浸润和优良品格的培养;注重创新能力和综合素质的提高,在助学育人方面进行新的尝试。希望同学们怀揣感恩之心,胸怀宏图之志,好好学习,天天向上,以优异的成绩回馈社会、报效祖国。

获奖学生代表何舒怡在仪式上发表感言,她代表所有同学向有关活动单位与各位领导表示衷心感谢,“拓展营将帮助我们更好成长成才,我们要在心怀感激、珍惜机会的同时不负期望、奋发进取,争取早日学成归来报效祖国与人民,不忘初心,砥砺前行,真正成为一个对社会有用的人。”

仪式最后,俞鸿彬向拓展营学生代表蔡威授旗。

在为期7天的拓展营里,同学们将参加富有思想性、挑战性的户外活动,培养积极进取的人生态度和团队合作精神;参观泉州市非物质文化遗产馆、泉州南少林,感受民族文化魅力;畅游独具闽南特色的蟳埔村,体会闽南风情;参加陶艺手工、沙画等非遗课程,陶冶情操;参观晋江经验馆、品牌企业,感受晋江人“爱拼敢赢”的拼搏精神。

据悉,黄廷方奖学金自2015年设立,8年来在福建、湖北、四川、广东、宁夏、重庆,以及香港地区奖励了近5100人,其中福建省的获奖学生近1340位。2017年起,基金会为进一步帮助获奖学生更好地成长成才,在我省持续开展了“黄廷方奖学金获奖学生素质拓展营”活动,对获奖学生从精神鼓励、发展性资助、扶志扶智等各方面有针对性地设置素质拓展科目内容,帮助青年学子成长成才。