在2023届毕业生党员即将离开校园、奔赴新的学习和工作岗位之际,泉州职业技术大学各级党组织多措并举,通过举办一场党员专题培训、上好一堂专题党课、开展一次座谈交流、过好一次“政治生日”、站好“最后一班岗”等开展毕业生党员系列教育活动,激励广大毕业生党员坚定理想信念,不忘入党初心,在人生新征程上奋楫扬帆,启航新征程。

举办一场党员专题培训,提升党性修养

举办毕业生党员组织关系转接培训

学校党委积极策划,将党员教育管理工作触角延伸至毕业生党员顶岗实习,以线上线下相结合形式举办2023届毕业生党员培训班。

培训班围绕党性修养、党章党规党纪、形势政策教育、预备党员转正程序、党员组织关系转接等量身定制系列课程,以专题报告、视频教学、实践教学、课堂作业、结业考试等形式展开,设置《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《学习党史砥砺前行》《<中国共产党章程>解读》《榜样7》《毕业生党员组织关系转接实务》等40学时课程。

通过为期3个月的培训,毕业生党员们将学思践悟相结合,进一步提升党性修养,严格遵守党章党规党纪,在工作岗位发挥先锋模范作用。

上好一堂专题党课,筑牢信仰之基

毕业生党员们认真聆听专题党课

围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神,学校各级党组织将学思践悟党的政策理论知识融入毕业生党员教育中。

校党校邀请马克思主义学院张祖钧教授为毕业生党员上“谈谈共产党人的信仰”专题党课,勉励毕业生党员,在未来学习工作生活中,牢固树立正确的理想信念,恪守党的根本宗旨,把自己培养成为有利于党、有利于人民的合格建设者和可靠接班人。

各书院党总支组织毕业生党员以三会一课、主题党日、专栏推送等形式深入学习党的二十大报告、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、习近平总书记在中共中央政治局第五次学习时的讲话、浙江“千万工程”经验案例等,引导党员永葆学习热情,将学习成效转化为建功新时代的实际行动。

开展一次座谈交流,牢记殷切嘱托

毕业生党员畅谈求学求职经历

学校各基层党组织走进毕业生党员中,通过举办“学思想强党性”2023届毕业生党员座谈会暨主题教育活动、“榜样引领”成长分享会、“青春向党 逐梦远航”毕业生党员代表座谈交流会等倾听党员心声,开展毕业前离校教育。

在座谈会上,毕业生党员们分享自身考研、考公、考编、求职等方面的成功经验,畅谈在校学习生活的所思所想、所行所得、所感所悟;讲述入党的心路历程,表达对党组织和学校悉心培养的感激之情,畅想未来职业发展期待;同时对书院建设、学院建设、学校党建工作、思政工作等提出意见建议,祝福母校越办越好!

校领导、党支部书记、辅导员们、师生党员纷纷为毕业生党员们送上美好祝福,勉励他们在新征程上,要不忘初心,牢记“忠诚、勤奋、创新、奉献”的校训,脚踏实地,勇于开拓,行稳致远。

过好一次“政治生日”,强化党员意识

为党员赠送“政治生日”贺卡

各基层党组织将过好一次“政治生日”、重温入党誓词等作为毕业生党员教育的重要载体,严肃党内组织生活纪律,激励广大毕业生党员忠诚、担当、奉献、有为。

各书院党总支召开预备党员转正大会,党支部书记带领毕业生党员重温入党誓词,回望入党初心,激励党员们不忘来时路,启航新征程。组织毕业生党员过“政治生日”,通过为毕业生党员佩戴党徽、赠送“政治生日”贺卡、赠送主题教育笔记本等形式,以有温度的组织生活方式,强化党员身份意识。

站好“最后一班岗”,彰显模范作用

毕业生党员在学院毕业生欢送会上发言

各基层党组织以毕业典礼暨学士学位授予仪式等离校前系列工作为载体,将党性锤炼与校史校情教育、职业教育、生涯教育有机融合,举办校园招聘会、学院毕业生欢送会、毕业生创意集市、校友联络员聘任仪式等;师生党员们立足岗位,强化服务意识,组建各个工作组,全心全意服务毕业生奔赴新的工作岗位。

毕业生党员们发扬“一名党员就是一面旗帜”的精神,积极协助书记、辅导员、老师们等投身学院毕业大会、班会组织、证书发放、毕业典礼暨学士学位授予仪式组织、档案转接等工作中,站好“最后一班岗”,以实际行动践行党员宗旨。

通过有组织、有侧重的毕业生党员教育,进一步激发毕业生党员的爱党爱国爱校热情,激励党员进一步坚定理想信念,传承“泉大”基因,在青春征程上乘风破浪、逐梦远航。学校以“入党启蒙教育—入党积极分子培训—发展对象培训—党员培训—毕业生党员培训”全链条、闭环式的党员教育管理体系不断充实、健全。