5月4日,泉州职业技术大学举行“红色徒步 春日野炊”纪念五四运动104周年青年徒步行暨劳动教育活动,104名师生共同徒步20公里,打卡红色文化,重温红色足迹,传承红色基因,磨炼坚忍意志,感受劳动教育独特的育人价值。

当天上午8时,104名师生参加完升旗仪式后便背着锅碗瓢盆等炊具,迈着矫健的步伐,带着青春的活力从学校出发,徒步3.5公里到达内坑镇五峰公园,观瞻中共泉州中心县委历史纪念馆陈列布展的革命文物和烈士遗物。师生们被革命先辈们饱经磨难永不放弃、顽强拼搏、不屈不挠的精神所吸引,深切感受到革命先辈们为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的赤胆忠诚。

随后,师生队伍累计徒步6公里到达内坑镇亭顶村参观红色粮仓。利用侨厝改造成的红色粮仓成了革命老区基点村——亭顶村的缩影,它还原了革命时期的生产生活情况,分成“红色记忆”“家风家训”和“升(昇)文变迁”等多个展厅,已经成为留存红色记忆、传承革命精神的党员教育基地、爱国主义教育基地。通过参观,师生们感受到了革命先辈们不怕牺牲、坚韧不拔的革命意志和矢志不渝、甘于奉献的革命情操。

最后,师生队伍累计徒步20公里到达内坑镇力豪小鲜甜农场。这时师生们已经是精疲力竭,但他们用顽强的意志力开启了“自找苦吃”“自力更生”的野炊行动,以10人为一组,通过分工协作,利用自带的炊具,在农场完成采摘、洗菜、切菜、洗锅、烧柴火、炒菜、上佳肴、洗碗、收拾等工作。师生们沐浴劳动阳光,赋能快乐成长。

返程路上,师生们齐唱《光荣啊中国共青团》,接受了一次难忘而深刻的红色文化和劳动教育。