马拉松长跑比赛令人恐惧,不说普通的人群,就是马拉松选手面对遥遥无期的“终点”,也会有些许的生畏。

在中营学院里,一群学生则把马拉松跑成了生活习惯,他们以苦为乐。

见到这支马拉松队的时候,恰好碰上了队里训练。即使是训练,队员专注的神情,使人感觉像是参加一场正规比赛。

一声哨响,几十个学生陆续从起跑线出发,刚开始,脚步还是轻盈的。跑着跑着,路在脚步下延伸开来。朝阳映射下,汗水渐渐渗出,古铜色的皮肤,闪烁着运动的魅力。深呼吸,步伐渐渐有些吃紧,队员郑震烁用手拂拭了汗水,调整了呼吸,保持脚步的匀称,抬头,目视前方,昂扬的表情像极了当年的“马拉松”战士菲力比斯。

谁说女子不如男,朱红华的脚步紧紧跟着同行的队伍,她不允许自己有丝毫的落后。稍微跟不上了,她马上加紧几步,紧随队伍,许多男队友都还在她身后呢。

不到终点,没有人轻言放弃。每一个入校的学生也许都听过学院进行“千里行军”的故事,那时候每个人自己带锅、带行李,风餐露宿,每天都要走百来公里的路,崎岖的道路踩在脚下,克服了重重困难,终于到达了目标。

培养坚强的毅力、意志,才能战胜人生道路上的困难,这就是马拉松队的精神。

(吴锦山陈明华)