阳光下午茶

听奶奶讲过去的故事(张俊毅摄)

阳光温暖的下午,三五好友围坐一堂,品茶点,聊家常——如此温馨、轻松的场面并不是家庭聚会,而是在上课。最近,泉州中营学院外语系把 “茶座式教学”形式引入了口语教学,受到同学们的欢迎。

昨日下午,两位远道而来的加拿大老太太SoniaJackie出现在中营学院旅游实训餐厅里,与中营学院外语系的同学围绕着“家庭”的话题展开轻松、热烈的交谈,茶座上笑声不断,场面温馨。这两位可爱的外国奶奶是外语系为开展“茶座式教学”而特别邀请的外教,每周三、五下午2点半,她们都会准时前来与同学们交流。

“茶座式教学”是外语系为提高学生的英语口语应用水平和交际能力而采取的一种新型教学方法:由一名外教和6名学生组成一个小组,有意创设浓郁的英式下午茶氛围,每次围绕一个轻松话题,展开自由交流。这种口语教学打破了过去的常规课堂教学模式,使同学们在地道的外语语境中提高英语实践应用水平。这些外教大都是从逗留泉州工作、旅游的英语国家人士中挑选而出,阅历丰富、外向健谈,在纯英语语境中,同学们不仅感受到了原汁原味的英语口语,而且了解了更多西方社会的风土人情和思维观念。