烈日炎炎,酷暑难耐,也挡不住泉州职业技术大学学生深入田间地头的脚步。连日来,我校几个书院分别组织学生走进山村、走进社区,开展了一系列“三下乡”暑期社会实践活动,于最基层处探访乡村的真实面貌,并用他们所学所长为乡村孩子的学习、生态环境的保护、幽静古镇的宣传带去力所能及的推动,传播红色文化,涵养家国情怀,共同助力乡村振兴。

走进乡村,开展支教行动

连日来,泉州职业技术大学一善书院实践队面向晋江安海前埔村小学生的家庭教育服务,正如火如荼地开展着来自一善书院的10名志愿者要为230学生进行为期40天的支教活动,为他们复习所学知识,并发挥所学所长给小学生开展了声乐舞蹈美术等兴趣拓展活动此外,他们还给孩子们开启了防溺水、提高交通安全意识等主题教育。21级学前专业学生吴舒晨用自己所学的专业教小朋友们舞文弄墨,并通过体验式活动的形式,组织小朋友扮演医护人员、普通民众、建筑工人、志愿者进行情景剧表演,并策划了“我的自画像”“百变环保瓶”等活动,激发孩子们的奇思妙想进行大胆创作。看到孩子们天真烂漫的笑意,她说:“非常开心能参加这次支教活动。作为青年一代,尤其是未来要投身教育事业的一名大学生,我们有责任和义务通过自身所学去帮助更多的人,也希望能借此契机来培养自己的教学技能、锻炼授课能力。”

走进乡村,创作红色墙绘

我校三创书院18名志愿者在老师的带领下,前往晋江市金井镇的海边渔村围头村进行实地考察。他们结合当地的红色教育基地特色,帮助村里完成了240多平方米战地文化浓郁的墙绘。实践团成员不畏天气炎热和蚊虫叮咬,利用丙烯颜料在墙面上一笔一画地画着,在大家不懈努力下,历时多日终于顺利完成了墙绘作品,他们将所学艺术融入了乡村生活,深切感受了参与乡村振兴的点滴成就。围头村党支部书记、村委会主任洪水平表示,村民们和旅游团都对这些墙绘给予了高度的认可。

走进乡村,净滩保护溪流

7月初,八方书院开展了“河小禹社会实践活动。同学们学习了河流治理的六大指标,针对河流治理提出了一些问题并得到解决方案,他们还了解了自来水净化工艺流程及特殊污染水源的处理方法,亲身感受了“污水变清水”的奥秘。此外,八方书院服务队还针对晋江内坑当地加塘溪开展净滩行动加塘溪全长约4.8公里,流域面积约21平万公里,有长约700米的人行步道,这段河道也被称作加塘溪古树林段,因为这里有23棵古树,包括榕树、黄连木、秋枫,它们承载着加塘村几代人的记忆。这是八方书院第二年举行“河小禹”社会实践活动。学生们将加塘溪古树林段河道周边的饮料瓶、塑料袋、烟头和占道杂物等废弃垃圾进行清理并集中归置到固定投放点。经过一上午的努力,学生们共捡拾了垃圾15袋。

走进乡村,抒写自然景观

艺术传媒学院学生聚焦泰宁独特的自然景观和人文特色,以助力泰宁县全域旅游发展为重点,开展了“帮扶泰宁专项活动”。作为全省唯一针对大学生的影视拍摄实训基地,三明市泰宁县开善乡池潭村所保留下来的相对完整的上世纪八九十年代的建筑群、优美的库区风光、朴素幽静的农村场景,都成为影视拍摄的绝佳取景地。艺术传媒学院实践团成员深入池潭村采访、写生,在实践中探寻本地风俗人情和乡土文化,并深入了解村史,结合池潭村特殊的金溪文化创作出了一系列设计作品,有影视短片美术作品。同学们表示实践活动让他们深入山村并运用所学专业知识将美丽风光展现给世人,收获满满。