9月27日上午,我校随泉州市委台港澳办一行参访澳门城市大学,副校长蔡金佩代表我校与澳门城市大学代校长孔繁清签署教育和科学合作备忘录,这是继2021年两校签订合作备忘录以来的深化合作。仪式在泉州市委台港澳办、晋江市委台港澳办、石狮市委台港澳办、南安市委台港澳办领导,澳门城市大学等领导和工作人员的见证下完成。

孔繁清代表澳门城市大学对我校的到来表示欢迎,她指出,疫情使澳门城市大学推迟了与合作高校的相关活动,在国家对粤港澳职业教育交流的推动下,两校可以从教师培训着手,继而推动青年交往交流。

蔡金佩表示,相信此次签订备忘录将进一步推动两校交流合作落地,期待将来能在教育创新、联合培养、项目培训、师生交流、技能竞赛和学术研讨等方面加强交流合作,拓展合作领域、提升合作水平,推进两校合作取得更大成效,实现互惠双赢、共同发展。

根据双方签订的《澳门城市大学与泉州职业技术大学教育和科学合作备忘录》,双方将围绕科技成果转化与创新、高等教育合作、人才交流合作、教育培训,以及学术相关的研究和教育活动等方面深化合作。

据悉,恢复电子签注赴澳与内地旅行团来澳政策预计今年10月底或11月初可以落实,来澳旅行团首阶段恢复广东、浙江、江苏、福建和上海四省一市,将为两地高校师生往来提供便利。