身心健康
位置: 首页 > 书院生活 > 身心健康 > 正文

心灵氧吧丨炎炎夏日,你做好计划了吗?

编辑:一善书院   时间:2023-06-30   点击数:

暑期规划小课堂

规划的重要性

合理的安排时间可以让自己得到良好的休整,从而使自己有更好的精力,还可以养成比较良好的生活习惯,也能让自己更有兴趣去学习或者进行更丰富的活动,还能让自己的快乐更加长久。

容易出现的问题

不少同学非常苦恼:以往做过的暑期计划就像一张废纸,一大半时间都在跟自己的计划拉扯对峙,等到假期结束,发现原本计划要完成的内容,真正完成的寥寥无几。

事实上,假期规划无效的原因大致有3个,我们来一起看看如何解决这些问题吧!

1、时间分配太满

多则惑,少则得。——老子

学习并不是一蹴而就的,尤其对于学习和专业技术双重发展的大学生,学习时间过长,很容易出现注意力分散、烦躁抵触心理增长的问题,低效率的学习没有意义。

所以在做规划的时候,预留出一定的自由时间,由自己随意安排很有必要。

2、每日规划太细

很多同学急于完成所有学习计划,恨不得一股脑把假期的每一天、每一个小时都填得满满当当。

但是,一旦有哪一部分没能完成,就会产生多米诺骨牌效应,导致后续计划很难正常进行。

在制定规划时,要把自己可能会出现的其他事情、非自愿拖延、环境不配合,都考虑在内,再加上一些不可控的客观因素,所以规划越细,反而越容易无法正常进行,自己的的心态也会产生浮动。

3、目标定的过高

尤其对一些自我要求比较高的同学来说,目标更加高远、过程更加困难,往往对于计划的定位太高、执行力低于期望值。

一旦同学们对自己的的预期目标过高,那么很容易陷入为什么不行为什么做不好的负面反馈中,对我们的行动、结果会更加严格,心理压力也会越来越大,发现自己似乎越来越没有耐心。

所以可以提前向老师、同学请教,从另一个角度去了解自己,才能在综合信息的前提下,制定出更适合自己的暑期计划。

干货分享小贴士

《亲密关系》《傲慢与偏见》——爱情三观

《金字塔原理》——逻辑思维

《小狗钱钱》——理财

相信同学们能够学会通过以上的方法制定自己的暑期规划,在这炎炎夏日,愿你拥有清凉的心情!

Copyright @2017 泉州职业技术大学 All Rights Reserved.

地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22500777、0595-22545888