2023暑期社会实践⑬丨一善书院“支教筑梦,青春远航”公益支教暑期社会实践团——爱心支教行,夏日暖童心

编辑:团委   日期:2023-09-27阅读:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领广大青年学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。由一善书院组建的公益支教暑期社会实践团四个小组分别前往晋江市安海镇前埔村、前湖村、赤店村以及瑶前村开展以“支教筑梦,青春远航”为主题的家庭教育服务活动。

前埔村支教

支教第一阶段,支教老师为学生们进行语文、数学的课业辅导和开展美术专项兴趣班,在辅导课程期间也穿插了一些暑期安全教育、珍惜粮食等专题拓展活动,在做好“暑托班”辅导教学的同时,每个周六都会开设特色的亲子体验活动。在每周课程结束后,支教老师都会将学生书院的各种表现情况、存在问题发至家长群,进一步打造家校协同育人体系。

赤店村支教

支教第一阶段各班每日课程安排为作业辅导和课外兴趣扩展等其他活动,支教老师在第一阶段进行了手工花制作、酸碱性小实验研究和趣味阅读分享会等课外扩展活动,并且展开了军体拳体能课的培训,在扩展学生兴趣爱好及见识的基础上,不忘锻炼学生的身体素质。支教老师也会在每节课课后针对学生表现,使用线下沟通或者线上反馈的方式,将学生的课堂表现及作业情况及时汇报给家长。

前湖村支教

暑假期间,一善书院联合前湖村开展了“党建+邻里中心”暑托班,为学生提供语文、数学和英语的作业辅导,此外还开展了练字、美术课程以及体能训练课程,支教老师在活动课程前会穿插一些科普知识,增加学生对事物的认知也会带领学生完成手工作业,如粘砖、拼图,以及涂色等,在体能训练上开展了篮球,羽毛球,足球等项目。在课程结束后,支教老师会对一些学生在课堂上的表现在线上对家长做出反馈。

瑶前村支教

一善书院与瑶前村共同建设了“党建+邻里中心暑托班,暑托班每周一、三、五进行作业辅导;除此之外每周二进行手工课程,在进行手工课程之前,也会穿插有例如《舞狮》知识内容讲解,再进行主题手工剪纸,手工团扇等花样手工课程;周四展开体能训练课,课上会进行篮球基本功训练,同时穿插军体拳培训和课堂小游戏。配备有点名表,将学生考勤情况实时记录。课后,支教老师会对学生进行课堂总结并将学生上课情况及时反馈到家长群。

春风不负绿满地,正是青春奋斗时。我们从社会实践出发,以实干致青春,以热忱写文章,将所学知识和社会实践相结合,展开了系列支教活动,帮助孩子们丰富课外生活、开拓眼界、培养兴趣,坚持文化教育与乡村振兴共同发展,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,以青春之我、奋斗之我!