2023暑期社会实践⑭丨四实书院优安纳公益支教实践团——情暖童心,益路同行

编辑:团委   日期:2023-09-28阅读:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领广大青年学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。由四实书院组建的优安纳公益支教实践团参与此次实践,进一步做细做实服务职工工作,切实解决职工子女暑期“看护难”问题。

本次暑托班切实从职工子女的年龄和身心发展特点出发,充分考虑到不同年龄段青少年的身心发展特点,将其分为三个班级进行分班教学活动。服务以课业辅导结合六大主题课程、各种特色活动相结合、整合资源。实践团成员们结合自己的专业知识,教学生们创意手工、绘画、科普知识等,培养学生们动手动脑的能力,启发创造性思维以及想象力与创造力。

通过红色教育、安全课程以及形式多样的主题教育和关爱举措。在丰富假期生活的同时,让孩子们在活动中受到教育、增长见识、受到启迪,提增信心,并通过亲情陪伴和暖心帮扶,帮助广大儿童及其家庭纾困解难,守护少年儿童健康成长。

红色教育

为落实立德树人任务,促进红色基因传承,我们开展红色主题教育活动,旨在为学生们普及红色知识,了解红色背景,弘扬红色精神,以红色教育启智润心、培根铸魂,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

安全教育

在经历了本次超强台风灾害之后,为提高孩子们对自然灾害的认识,加强防范意识我们开展了自然灾害安全教育课,为孩子们普及常见的自然灾害知识以及注意事项;其次,我们也针对校园欺凌专题进行了安全教育,预防校园欺凌;普及交通安全、食品安全等知识。

思维拓展

孩子们现在正处于探索世界的阶段,对很多新事物充满未知。一堂科普课,带孩子们走进神奇的世界,探索天文的奥秘。拆字课、识字课,帮助孩子们认识更多的汉字,拓展思维。孩子们在课业辅导之后,通过折纸、棋艺、积木、拼图等趣味活动,锻炼动手能力,放松身心,收获更多的快乐。

体育锻炼

适当的体育活动有助提高智力,缓解压力,提高学习效率,培养勇敢、果断、吃苦耐劳等优良品质。在体育课堂上,我们加入了许多有趣的活动,培养孩子们的团队协作、身体协调、注意力、反应力等。

艺术素养

通过创意手工、绘画课堂、书法课堂、诗歌鉴赏、影片鉴赏等,提高营员的艺术素养,让想象力、创造力得到培养,锻炼服务对象对歌曲和影片有较强的共情;培养营员对绘画兴趣;让营员学习绘画的相关基础知识:颜色感知、色彩搭配等;鼓励营员进行大胆的思考与创意设计,进一步培养和提升该企业职工子女的艺术素养水平。

暑托班一定程度上解决了学生们暑期的安全和去向问题,提升了学生们各方面全面发展的意识和能力,也缓解了家长对孩子们暑期安全和学习方面的操心问题,更从侧面促进了企业文化的良好发展和企业业绩的提高。由于课程性质原因,某些方面的课程成果并非阶段化与可视化,因此本次暑托班成果展现主要体现在闭营仪式上“艺术素养”和“体能训练”等方面的展现,其他方面主要体现在课程教学的实时拍照和录像。

相聚的时光总是短暂的,回顾这个夏天。社会实践团的小伙伴们纷纷表示不舍,在这里不仅为暑托班作出了贡献,也让自己收获了许多感动与本领。实践出真知,他们将继续充实丰富自己,不断向上,不断实现自己的价值。