2023年暑期社会实践⑫丨双馨书院“治在必得”结核病防治宣讲实践团——你我共同努力,宣传预防肺结核

编辑:团委   日期:2023-09-26阅读:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领广大青年学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。由双馨书院组建的“治在必得”结核病防治宣讲团前往周边社区、公园宣讲。

社区叮咛防结核,知识宣传守健康

据悉,当前湖内村常住人口以中老年人、低龄儿童为主,而这两类人群自身免疫力较低,是肺结核的易感人群。对此,宣讲团成员们通过普及宣讲,让他们了解更多有关结核病的基础知识,加强湖内村的疾病防控工作。

宣讲团成员来到湖内村三和老人会,主要围绕结核病是什么、为什么要学习结核病防治知识以及如何保护自己与他人不受结核病的侵害这三大主题展开宣讲,随后以此延伸出新冠肺炎与肺结核的异同,引导在座的小朋友们自行根据结核病传播三要素(传染源、传播途径、易感人群)归纳出预防结核病的主要方法。

小朋友们纷纷表示到,通过这次的宣讲,明白了学习的意义不止在于充实自己,更在于帮助他人。在日后的生活中,将会用自身所学的知识去帮助更多的人,让他们知道这些疾病,知道该怎么预防,才能更好低保护自己。

步道宣传抗结核,知识普及护平安

为充分体现宣讲活动的社会公益性,扩大科普受众覆盖面,宣讲团成员前往内坑镇五峰公园,于公园内人流量较大的区域向群众分发防治结核病的宣传资料,以此为广大群众进行结核病防治知识宣传,并解答关于结核病的常识问题,力求提高广大群众自我健康意识和保护能力。

由于结核病相关知识较多且难以记忆,该团队在制作宣传资料时,针对结核病的预防措施、常见症状、结核病传播相关知识、结核病治疗相关知识等角度给出了较为详细的做法、列出了可能会用到的绝大多数知识点;同时在向群众普及相关知识时,宣讲团的成员们从群众最关心的问题出发,耐心解答群众的疑难疑点,辅以生动形象的比喻,提高群众的结核病防治知识知晓率。

此次结核病防治宣传活动的开展,在保护人民群众的平安生活方面提供了坚实保障,增强了人民群众的自我防范、科学规范治疗的意识。

公园问答驱结核,知识竞赛消病魔

宣讲团经过认真讨论协商,拟定出“问卷调查+知识竞赛”的活动方案。通过填写问卷的方式初步了解公众对于结核病的认知程度,有针对性地宣传结核防治相关知识,提高宣讲效率,并将宣传资料中的知识点与日常生活的场景相结合,以此作为趣味问答的题目。

本次趣味问答活动进一步深化了群众对于结核病知识的运用程度,以“主动”与“被动”相结合的方式,力争将宣讲内容传递给目之所及的每一位受众,使有参与到本次活动的人们都能较好地认识到结核病的危害,使专业知识覆盖到脚步所至的每一个角落,实现真正意义上全方位知识普及。

青春志愿行,科普防结核。泉州职业技术大学双馨书院“治在必得”结核病防治宣讲团在暑期的宣传活动暂时告一段落,但宣讲团成员们仍会继续推动防治肺结核的普及工作,用行动和感召力共筑结核防治的长城。在实践结束后,成员们感受到了大家对肺结核防治的了解并不是很深刻,同时也纷纷表示,今后要用自身所学,去带动身边的人,让防治肺结核落实到每一个人的身上,用实际行动展现泉大青年的风采!