2024暑期社会实践⑤丨拾德书院:赴漳州东山开展暑期社会实践

编辑:团委   日期:2024-07-22阅读:

深入实施“时代新人铸魂工程”,学习领悟“四有”书记谷文昌的模范事迹和崇高精神,感悟东山县在改革开放思潮下的历史巨变和社会变迁,2024年7月10日-16日,泉州职业技术大学拾德书院“踏寻领袖足迹,体悟伟大变革”漳州东山实践队深入东山县开展暑期社会实践活动。

一、探秘千年之荫,体悟两岸传承

对于时代变革来说,文化根基是创新和发展的基础。实践队走进东山县档案馆及“迁台记忆”专题档案文献展、东山关帝文化产业园,探索文化根基,领略两岸传承。

在东山县档案馆及“迁台记忆”专题档案文献展,团队成员们看到了世代东山人为两岸传承交流做出的努力与贡献。大家以书信的方式书写下对东山的美好祝愿以及祖国和平统一的期盼,响应“融合两岸、同宗共祭”的时代号召。

东山关帝庙是一座集瓷雕、木雕、石雕为一体的闽南民间艺术博物馆。东山关帝庙跻身中国四大关帝庙行列,这缘于东山关帝庙是台湾近千座关帝庙的香缘祖庙,也是台湾关帝信仰的发祥地,展现了两岸文化同根同源。东山县正是以关帝文化仁义之风为导向,以两岸融合为核心,才能在时代洪流中不断前进、奋勇向前。

实践队采访中共东山县委宣传部原副部长、文联主席、四级调研员,现东山县老科协副会长李鸿耀先生时,表示“东山与台湾地缘、血缘、文缘、商缘、神缘,“五缘”系心。东山关帝庙是台湾关帝庙的香缘祖庙,在关帝文化传承中起到了‘从中原到沿海到东山到台湾地区以及东南亚国家’的纽带作用,依托两岸共通的关帝文化信仰,东山每年都举办海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节,成为两岸文化交流的桥梁。关帝文化旅游节由一开始民间自行举办到后来由政府主导,其间经历了种种问题和挑战,第十三届之前都未明确主题,直至第十四届才提出“缘系关帝,和谐两岸”的主题一直沿用,为适应新时代发展需要,今年第三十三届关帝文化旅游节又把这一主题修改为“缘系关帝,融合两岸”。这体现了通过关帝文化这一桥梁,促进两岸文化交流与融合,强化两岸人民之间情感联系。”

二、踏寻伟人足迹,感悟革命精神

时代发展离不开伟人的引导与奉献。实践队走进东山县谷文昌纪念园、谷文昌铜陵事迹馆、寡妇村展览馆,通过实地探访和深入了解,开启了一段追寻历史足迹、感悟谷文昌精神的旅程,去体会谷文昌精神对东山发展的产生的深远影响。

“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”概括了谷文昌同志的一生。在谷文昌纪念馆和铜陵事迹馆,一个个先进的事迹激励鼓舞了团队成员,纷纷表示要学习谷文昌同志廉洁奉公、艰苦奋斗的精神;在谷文昌陵园中,大家怀着崇敬之情敬献花篮并鞠躬行礼,全体庄严且肃穆,深切缅怀“四有书记”谷文昌,表达无尽的敬意与哀思,立志在新时代征程中,用实际行动践行谷文昌精神,扎实学好本领,积极投身到党和人民的事业中去。风云起乃期猛士,鼙鼓动而思良将,正是有像谷文昌同志这样的人物助力时代变革,我们的时代才能不断向前,历久弥新。

中共东山县委党校原常务副校长、四级调研员,现东山县文化发展研究会会长林喜禄先生在接受实践队采访时,表示“谷文昌精神,这一蕴含着坚定理想信念、深厚为民情怀、实事求是典范、坚韧不拔意志与清正廉洁情操的宝贵财富,如同璀璨星辰,照亮了青年群体的前行之路。它不仅是对老一辈革命家无私奉献、勇于担当精神的深刻致敬,更是新时代青年成长的航标与灯塔。它鼓励我们将个人的梦想融入中国式现代化大业之中;它引领青年入深入基层、贴近群众,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨;它激励青年们勇于担当、敢于创新,在各自的领域里追求卓越、贡献力量。在快速变化的社会背景下,谷文昌精神如同一股清泉,滋润着我们的心田!”

三、纵观历史变迁,感受时代变革

每一次时代发展,离不开一代又一代人民顽强拼搏、艰苦奋斗。为此,7月15-16日,实践队一行人走进东山海洋生物科技园、福建宏威生物科技有限公司、漳州东弘福食品有限公司、东山宏鹏水产有限公司、东山澳角村等,去切身感受东山人民的奋斗历程,去切身体会时代的发展与变化。

时代发展总是存在困难和坎坷。据东山海洋生物科技园“一站式”服务中心的佘志炳老师所说,海科园是建立在一片荒地上,开发存在着许多困难,在不破坏生态的基础上,基本是靠着一个工作人员对接一个企业的方式,帮助企业解读政策、解决问题,这种持之以恒的精神造就了东山经济技术开发区的发展,也体现了东山县高质量可持续发展的理念。

而东山人民个人的奋斗史,集中体现在中国作家协会会员、福建省作家协会会员、漳州市诗歌协会副会长、东山县作家协会副主席,福建东山海源水产有限公司董事长的许海钦先生身上。许先生原是一个以海为家的渔民,十四岁就跟着船老大出海挑起了家庭生活的重担,自幼酷爱诗歌,笔耕不辍,下海是渔夫,上岸成诗人;还了解到许先生在后来凭借着长年与大海共生练就的刚毅与聪敏,艰苦创业,一路拼搏经营企业到今天,写诗,签发公司文件,用的是同一支笔。在许先生的感染下,包括其后代在内的一代代澳角村青年学有所成后回到乡村建设的经历,更是成为东山县青年们的勇挑重担、不惧挑战的时代缩影。

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。通过这次实践活动,团队成员明白了文化根基、理想信仰与艰苦奋斗对时代发展的影响,明确了青年人在时代洪流中应该担负起的职责与使命。相信在这一次实践活动之后,每位团队成员都能争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为家乡发展助力,在新时代的伟大变革者中勇立潮头,在中华民族伟大复兴中奋楫远航!