青春无悔 筑梦西部丨泉大团委开展2024年西部计划志愿者岗前辅导培训

编辑:团委   日期:2024-07-21阅读:

今年,我校共有5名毕业生入选2024年大学生志愿服务西部计划,他们将奔赴新疆、贵州两地,到祖国和人民最需要的地方贡献青春力量。为提高我校入选西部计划志愿者的服务能力,帮助志愿者更好地适应和服务基层岗位,近日,校团委开展2024年西部计划志愿者岗前培训。

7月15日,学校心理健康与发展中心王美丹老师作《心绪护航,志在服务》专题辅导。她围绕岗位认知、心理冲突、情绪管理三个方面进行深入讲解,帮助志愿者们深入了解自己的岗位角色、职责和工作内容。针对志愿者在服务过程中可能遇到的心理冲突和挑战,王老师提供了应对策略和心理调适的方法,帮助志愿者建立健康的心理状态,并指导志愿者如何有效地管理自己的情绪,特别是在面对压力和挑战时,如何保持冷静和积极的态度,以确保志愿服务工作的顺利进行。

7月16日,2020年西部计划志愿者、八方书院辅导员吕君玲作《青春正向上,梦想有光芒》专题辅导。吕老师结合自己两年的西部计划志愿服务经历,为志愿者们介绍她在西藏昌都的所见所闻、所感所悟,生动讲述了志愿服务精神与使命。她以“恒心、耐心、真心”为切入点,强调了服务过程中需要注意的事项,不仅展示了志愿服务的宝贵经历,也为志愿者们提供了实际可行的建议和指导,激励他们以更加饱满的热情投身于即将开始的西部计划志愿服务中。

通过此次岗前培训,志愿者们对即将踏上的西部计划之旅有了更多的期待和信心。“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去!”祝愿即将启程的西部志愿者们,勇敢地迈向西部,用实际行动书写自己的青春故事,为祖国的繁荣发展贡献自己的力量。