专题学习丨以青春奋斗的姿态做挺膺担当的好青年

编辑:团委   日期:2023-12-22阅读:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,重点学习习近平总书记对青年一代的殷切希望和重要要求,我校2023年“青马工程”学员及校学生会团支部在A301国际会议厅开展“挺膺担当”专题学习会。

“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”新时代以来,习近平总书记从确保党的事业薪火相传和中华民族永续发展的战略高度,部署青年工作,对青年提出殷切希望。校团委学生副书记陈彦通过微团课的形式进行宣讲,循序渐进地说明了新时代下青年人的使命与担当、社会主义现代化进程中青年人的历史站位与责任。

宣讲结束后,他与大家共同交流探讨新时代好青年的标准是什么?在自己的学习、工作、生活中有什么具体体现,应该如何做到?大家一致认为,要不断提升个人的思想认知水平,充分了解当代青年的时代使命,不断提升自身专业水平,练就真本领,用坚实步伐激荡青春的原动力与创造力,坚定不移的爱国情怀、始终听党话跟党走的新青年,在国家建设和发展中贡献出自己的青春与活力。

交流会上,青马学员和校学生会团支部成员对“挺膺担当”关于青年自身的责任发表感言,分享讨论新时代青年所要承担的责任与担当,明确了新时代青年应当紧握实现中华民族伟大复兴的接力棒这一观点,同时阐述了“挺膺担当”在个人成长与社会发展中的重要性,通过分享革命先烈吃苦耐劳、为国奉献的伟大事迹,并结合当下实际,以榜样模范引领,激发广大学子内心的担当精神。

习近平总书记强调“青年人有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,中国青年才会有力量,党和国家事业发展才能充满希望”。下一步,我校青马学员及学生会团支部成员将进一步学习领会习近平总书记对新时代中国青年的希望要求,锤炼奋斗精神,强化责任意识,汇聚青春力量,立志争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在中国式现代化建设中挺膺担当!