当前位置: 书院首页 > 第二课堂 > 实践项目 > 正文

实践项目

“以德育人,筑梦未来”德润支教团总结篇 8-19

时间:2024-08-19 07:43:17  作者:  点击:

在乡村振兴的宏伟蓝图中,泉州职业技术大学拾德书院德润支教团以德育人,筑梦未来为使命,于2024年盛夏79日至31日,在晋江市东石镇石佛山图书馆、泉州市第一医院晋江东石分院及泉三代成长营,开启了一场别开生面的支教之旅。此次活动精准聚焦乡镇儿童,旨在通过多元化教育方案,缓解学习贫困,弥补教育资源与情感陪伴的缺失,为孩子们的全面发展插上翅膀。

图片图片图片

启航仪式:破冰融情,共绘梦想

三个支教点,三场温馨而热烈的启航仪式,通过趣味横生的破冰游戏,迅速拉近了孩子们之间的距离,编织起友谊的桥梁。从姓名接龙逛三园,欢声笑语中,孩子们不仅记住了彼此的名字,更在心中种下了友谊与梦想的种子,为接下来的学习旅程奠定了温馨而美好的基调。

图片图片

学业辅导:精准施策,智慧启航

德润支教团构建了以深度学业辅导为核心的学习支持体系,每日智慧启航时段,支教成员们以扎实的学科知识为基础,结合个性化教学策略,为孩子们量身打造辅导方案。他们耐心细致,注重互动与反馈,激发孩子们的学习动力,培养自主思考与解决问题的能力。

图片图片

德育课程:立德铸魂,慧心引领

红色文化宣讲

为厚植爱国主义情怀于孩童心中,支教团精心策划并开展了一场生动有趣的红色文化宣讲活动。通过讲述革命先烈的英勇事迹、观看经典动画电影《少年英雄王二小》等丰富多彩的形式,让孩子们在轻松愉快的氛围中领略红色文化的独特魅力。

晋江经验分享

为激发孩童对家乡的自豪感和归属感,支教团特别设置了晋江经验分享课程。通过分享晋江的快速发展和成功经验,让孩子们感受到家乡的发展变化,让他们了解社会经济发展背景的同时,促进了文化的传承与发展,为家乡的未来发展奠定坚实的基础。

文明礼仪

为培养学生良好的行为习惯、社交礼仪及尊重他人的意识,促进个人全面发展与社会和谐。支教老师开展礼仪魅力之旅,分别从家庭、校园与社会公共场合三个角度展开讲解。

心理健康教育

为帮助提升学生的心理素质和社会适应能力,预防心理问题,促进其全面发展。支教老师通过深入浅出的方式,为孩子们讲解心理健康基础知识、自我认知与情绪管理等内容,引导他们学会自我认知与情绪的有效管理,助力孩子们构建健康的自我观念与心理防线。

图片图片

智育课程:知识赋能,智领未来

防诈骗知识普及

针对当前社会频发的诈骗案例,支教团安排了一堂防诈骗知识普及课程。通过讲解常见的诈骗手段、传唱防诈骗顺口溜以及制作防诈骗宣传手抄报等方式,让孩子们通过传帮带的形式将防诈骗知识普及到广大群众当中,并且让孩子们了解诈骗的危害性和防范方法,提高他们的自我保护意识和能力。

中医健康科普

中医文化作为中华民族的瑰宝,具有悠久的历史和深厚的底蕴。在支教活动中,支教团为孩子们讲解中医的基本理论和养生知识,让他们了解中医的独特魅力和实用价值。同时,还组织孩子们学习简单的中医保健操和常见的中草药,培养他们的健康意识和自我保健能力。

科学探索

为激发孩子们对自然界的好奇心与探索欲,培养他们的动手能力、逻辑思维、问题解决能力以及创造力。支教老师开设的指间灵动小课堂,通过制作指间不倒翁这一趣味横生的活动,将科学教育巧妙地融入到了孩子们的日常生活中。

图片图片

美育课程:多彩纷呈,启迪智慧

美术与手工

为培养孩子们对美术及手工活动的兴趣和热情,提高他们的观察能力。开展了名人头像线描及手工活动课程,通过图形和色彩的构建,激发孩子们感受美、表现美、创造美的美学体验。

电影赏析

为培养学生的审美鉴赏能力、文化理解力及批判性思维能力。支教老师带领孩子们观看了《向着明亮那方》《夏日友晴天》两部精彩影片。在享受视觉盛宴的同时也培养孩子们的审美情趣,激发他们对生活的热爱,此外通过互动问答引导孩子们从影片中汲取正能量,学会面对困难和挑战,一起在光影世界中感悟成长。

图片图片

家校共育:线上反馈,携手成长

支教期间,德润支教团采用线上反馈机制,通过公共账号将老师评语一对一私信学生家长,让家长及时了解孩子的学习进展与成长变化,深化家校合作,共同为乡镇儿童的全面发展保驾护航。

图片图片

泉州职业技术大学德润支教团以爱之名,行德育之实,用知识的光芒照亮孩子们的梦想之路,用心灵的润泽滋养他们的成长之树。在这片充满希望的土地上,我们共同见证着每一个孩子的蜕变与成长,携手绘制乡村振兴的美好未来。

泉州职业技术大学 版权所有;