当前位置: 书院首页 > 第二课堂 > 实践项目 > 正文

实践项目

拾德书院“寻丝路遗韵,承华章文脉”泉州实践队开展暑期社会实践活动总结篇

时间:2024-08-19 08:15:07  作者:  点击:

习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们在新时代的指导思想,不仅为国家的繁荣发展提供了根本遵循,也为文化繁荣兴盛指明了方向。海丝文化,作为中国历史文化的重要组成部分,承载着古代海上丝绸之路的辉煌记忆,是中华文化走向世界的重要桥梁。为了更好地宣传和推广海丝文化,让更多人了解和认识这一历史的瑰宝,2024719日至22日,泉州职业技术大学拾德书院寻丝路遗韵,承华章文脉实践队一行人我们深入泉州,以实地探访、文化交流为媒介,探寻并传播海丝文化的独特魅力,让历史的瑰宝在新时代焕发新生。

1历史长河中的璀璨明珠:贸易与文化的交响

泉州,这座历史悠久的港口城市,以其独特的地理位置和繁荣的对外贸易,成为了古代海上丝绸之路的重要节点。实践团穿梭于市舶司遗址、海外交通史博物馆与泉州博物馆之间,仿佛穿越了时空的隧道,亲眼见证了宋元时期泉州港口的辉煌与盛景。市舶司的遗迹,诉说着古代海上贸易的繁荣与管理智慧;博物馆内的文物与图片,则构建了一幅幅生动的历史画卷,让我们深刻感受到海丝文化不仅是商品的流通,更是智慧与文化的交流与碰撞。经过深入研读相关资料,不难发现海丝文化所蕴含的深远意义远不止于物质层面的商品流通与交换,它更是一场跨越时空的精神与智慧的深刻交汇与碰撞,也是泉州与世界各国之间频繁的贸易往来与文化交流,深刻展现了海丝文化对于促进不同文明间相互理解、尊重与合作的重要意义。

2古桥新韵,海丝续新篇

洛阳桥,这座历经风雨的古桥,不仅是泉州人民勤劳与智慧的结晶,更是海丝文化精神的象征。实践团踏上桥面,感受着古桥的沧桑与坚韧,仿佛能听到古代商船的汽笛声,感受到海丝文化的脉动。桥上的石雕、碑刻,记录着历史的变迁,也传递着文化的力量,它们不仅是古代工匠精湛技艺的展示,更是连接古今、传承海丝文化的重要纽带。

图片图片

在这里实践团的成员们深刻意识到自身肩负着保护与传承这份宝贵文化遗产的重要使命。展望未来,这群充满活力的青年将不懈努力,持续深化学习,积极投身于海丝文化的相关研究与实践中。让海丝文化在新时代绽放出更加耀眼的光芒,为弘扬中华优秀传统文化、促进世界文化交流与互鉴书写新的篇章。

3古寺遗风,信仰与文化的双重奏

泉州,这座多元文化交融的城市,孕育了开元寺与清净寺两座具有独特魅力的寺庙。开元寺,以其唐代以来的佛教文化底蕴,展示了佛教艺术在泉州乃至海丝沿线的深远影响;而清净寺,则以独特的伊斯兰建筑风格,见证了泉州作为国际港口的宗教多样性。实践团走进古寺,被其建筑美学与宗教文化深深吸引,实践团通过镜头捕捉古寺的每一个细节,结合深入浅出的解说,精心制作一系列宣传短片将这份泉州美丽与神秘传递给更多人,让更多人了解并爱上这个一生至少要去一次的城市。

图片图片图片图片

此次泉州之行,不仅是一次对海丝文化的探寻之旅,更是一次心灵的洗礼与成长的历程。作为新时代的青年学子,我们深刻认识到保护与传承海丝文化的重要性与使命,我们将以更加饱满的热情和坚定的信念,继续深入学习与研究海丝文化,积极投身于相关实践活动中,让海丝文化在新时代绽放出更加璀璨的光芒。同时,我们也期待与更多志同道合的朋友携手并肩,共同书写海丝文化新篇章,为弘扬中华优秀传统文化、促进世界文化交流与互鉴贡献青春力量!

泉州职业技术大学 版权所有;