当前位置: 书院首页 > 第二课堂 > 实践项目 > 正文

实践项目

“寻访闽西红色踪迹,探忆党的峥嵘岁月”主题社会实践活动

时间:2024-02-22 19:47:09  作者:  点击:

追寻领袖足迹,赓续中华文脉。在“古田会议”召开95周年暨“新古田会议”召开10周年之际,深入实施“时代新人铸魂工程”,引导青年学生深刻理解“两个结合”的重大意义,自觉践行社会主义核心价值观,引领青年学生上好理论与实践相结合的“大思政课”,挖掘福建党史中的精神富矿,传承红色基因,泉州职业技术大学拾德书院寒假社会实践队在校务顾问、马克思主义学院院长来永宝教授的带领下,于2024220日前往龙岩市上杭县古田镇和才溪镇开展“寻访闽西红色踪迹,探忆党的峥嵘岁月”主题社会实践活动。

古田会议永放光芒

红色精神接力传承

伴随着路边迎风招展的党旗,穿过油菜花田,实践队一行人缓步走进古田会议旧址。彩眉岭笔架山下,眼前的白墙青瓦庄重古朴,“古田会议永放光芒”八个红色大字熠熠生辉,揭示了古田会议的里程碑意义。同学们仿佛穿越时空,真正看到了先辈们在这片土地上挥洒热汗,不怕牺牲,英勇奋斗,在那间只有六列桌凳的会场里慷慨陈词。亲眼看到革命先辈艰苦的作战环境,同学们深刻感受到了红色精神的内涵和革命先辈艰苦卓绝的奋斗史,立志要为中华民族的伟大复兴奋斗终身。

随后,实践队来到宣誓台。在书院党总支部书记王秋玲带领下,全体党员同志庄严面向党旗,高举右手,铿锵有力重温入党誓词。忆往昔峥嵘岁月稠,誓词激荡在每一位党员们的心中,时刻不忘入党初心,进一步弘扬向上向善正能量,激励着大家守初心、担使命,以更加昂扬的精神状态投入到日常工作中,在奋发有为中践行初心使命。

感悟才溪乡调查精神

坚持实事求是思想路线

前有荷塘,背靠青山,毛泽东才溪调查纪念馆是陈列宣传毛泽东同志在才溪重要革命实践活动的专题纪念馆。该馆共分为“历史背景”、“过程与成果”、“重大意义和深远影响”三部分,队员们被一幅幅照片、一件件文物和一段段历史深深吸引。才溪乡调查是毛泽东一次著名的农村调查,是中国共产党人走群众路线、深入实际、调查研究、实事求是的光辉典范。

大量文物、资料、照片,清晰地再现了当年才溪苏区人民“闹革命走前头,搞生产争上游”的历史场景。队员们边听边看、边询问边交流,深刻理解了“没有调查,没有发言权”这一科学论断的观点和方法,进一步感受毛泽东等老一辈中国共产党人在土地革命战争时期坚持实事求是、密切联系群众、指引革命发展的历程,砥砺自身,学好本领,以严谨的态度开展科学调查、研究,把才溪乡调查蕴含的精神力量和实践要求转化为干事创业的强大动力。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。通过此次社会实践,队员们受到了一次精神淬炼和党性洗礼,将以此为契机在未来深学细照,从革命先辈们奋斗和优良作风中更加坚定理想信念,始终保持砥砺奋进、挺膺担当的精神状态,坚守初心使命,赓续红色精神,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

泉州职业技术大学 版权所有;