当前位置: 书院首页 > 第二课堂 > 实践项目 > 正文

实践项目

2024年拾德书院寒期社会实践活动

时间:2024-01-26 19:22:46  作者:  点击:

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,尤其是贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,纵深推进团员和青年主题教育,结合我校“三全育人”发展建设,引领青年学生上好理论与实践相结合的“大思政课”,切实把理论学习成果转化为实践中的指路明灯,把青春播撒在强国复兴的伟大征程上,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中挺膺担当。

经研究,拾德书院团委将开展2024年拾德书院学生寒假社会实践活动,现将有关事项通知如下:

追寻领袖足迹 赓续中华文脉

2024年1月-3月

主题实践内容

1.“知行孝义,弘扬传统美德”

专项实践行动

孝亲敬长是中华民族传统美德,习近平总书记在不同场合多次谈到要注重家庭、注重家教、注重家风,强调家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。拾德书院团委鼓励广大团员和青年传承优良家风,积极参与家庭活动。同学们可以通过为家人做一次饭、晒一张创意全家福或寻找一些家乡的特色民俗等方式,用心观察学习体验优秀传统文化,为文化强国注入坚实底气和强大动力。

2.“学思践悟,传承红色基因”

专项实践行动

为追忆革命先人,体悟红色文化,传承红色精神,提高大学生的素质教育和精神层次。拾德书院团委鼓励广大团员和青年依托家乡红色资源,学党史,颂党恩,跟党走。同学们可以通过原型探访、实地体验、基层宣讲等形式,重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,可以利用好当地红色资源、团史中的重大事件等,积极宣传贯彻党的二十大精神。

3.“保护环境,共享绿色未来”

专项行动

党的二十大报告指出:“绿色低碳发展是中国式现代化的显著特征,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。”尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。拾德书院团委鼓励广大团员和青年围绕绿色发展理念,深入调研中国式现代化背景下家乡可持续发展和环境保护工作的实施状况;通过宣讲、志愿服务等形式让更多人了解环境保护与减碳行动的重要性;也可以针对家乡的具体情况,提出可行性环保建议,助力家乡的绿色发展和生态保护。

4.“服务基层,诠释青年担当”

专项行动

结合群众需求开展特色志愿服务,通过各级青年志愿者组织、社区街道团组织、乡镇党群服务中心、新时代文明实践站等渠道,拾德书院团委鼓励广大团员和青年以政务实践、企业实践、公益实践、社区报到、兼职锻炼等为主要方式,参与到社会秩序维护、留守子女辅导、便民利民服务、关爱留守儿童、参加生产劳动、引导垃圾分类、助力乡村振兴等志愿服务活动。

主题实践内容

1.时间安排

1.1.活动报名

(1月4日—2月11日)

组织各班同学前往学习通第二课堂进行报名,每位同学只能报名一项专项行动。

1.2.活动开展与宣传

(1月4日-2月初)

活动的开展过程中及时收集优秀材料进行活动动态宣传。

1.3.活动总结

(2月11日-2月底)

实践活动结束后,各位同学要及时对社会实践进行认真总结,并提交相关材料。

1.4.总结交流

开学后,拾德书院团委将以座谈会、交流会等形式开展“实践归来话成长”活动,对2024年寒期学生开展社会实践情况进行总结交流,深化巩固社会实践成果。

1.5活动表彰(3月初)

拾德书院团委组织评审材料,开展实践成果评优评先,评选出先进个人及优秀实践论文,并发推文公布表彰。

2.奖项设置

2.1.提交《社会实践登记表》(见附件2)与实践照片(3-5张,照片拍摄规范,图像清晰)加素质分1分。

2.2.提交所有材料(《社会实践登记表》+实践报告(见附件3)+实践照片)加素质分5分。

2.3.社会实践先进个人若干名,给予证书、素质分15分。

2.4.社会实践优秀实践报告若干篇,给予证书、素质分15分。

注:此次活动2023级拾德书院学生自主参加,个人需要提交《社会实践登记表》(见附件2),参与评优的同学需提交更加完整,有质量的材料,总结全面(见附件1),具体评优名额视材料收缴情况而定。对于书院获评先进个人、优秀实践报告的将推优报送校团委进行校级表彰。

3.材料评审

社会实践活动结束后,寒假社会实践的材料由班级宣传委员统一收集,于2月26日(暂定)交至拾德书院100291办公室,由书院组织相关老师进行统一评审。

成果材料收集

1.个人要求

所有个人均需递交纸质《社会实践登记表》(见附件2)及实践照片(3-5张,照片拍摄规范,图像清晰)。

2.评优要求

参与评优的个人需提交全部材料(见附件1),并已在学习通第二课堂进行报名。

3.其他

自由选择是否提交实践视频(不少于60秒,画质清晰、主题突出),对于有提交实践视频的同学将优先考虑评优评先。

泉州职业技术大学 版权所有;