当前位置: 书院首页 > 第二课堂 > 实践项目 > 正文

实践项目

“纵笔美丽东石,绘就多彩医院”主题社会实践活动

时间:2024-02-24 19:42:05  作者:  点击:

泉州市第一医院晋江

东石分院墙绘活动

- 寒假社会实践活动 -

为打造温情病房,提升患者就医环境,持续推进东石中心卫生院与泉州职业技术大学拾德书院党支部结对共建工作,进一步加强医校之间长期、全面、深度的联系与交流,2024年1月,泉州职业技术大学拾德书院组建墙绘技能实践队走进泉州市第一医院晋江东石分院的科室墙体进行彩绘。

根据前期与医院探讨,多次沟通后将进行在第一阶段进行妇产科室病房、走廊、洗婴室、胎心监护室和培训室等50余处墙面进行实体墙绘。妇产科主任表示此次改造的墙体的时间为10天,内容应以清新舒适为主,因时间紧任务重,在得到明确的要求后,社会实践的团队成员紧紧围绕院方要求展开工作。经过短暂的一天时间,设计小组不仅和院方确定了所有墙面的设计,还找到适合用于医院无污染、无异味且色彩鲜艳的墙绘材料。

让我们先来看看“变身”前的墙面吧!

绘画过程展示

墙绘进行第二天,实践团队成员基本上已经将医院妇产科室长廊底色上墙,由于此次墙绘是泉州市第一医院晋江东石分院第一次墙绘活动,医院工作人员也觉得比较新颖,陆陆续续医院各科室的医生们闻声都有到现场来“拍照打卡”,纷纷为我们的团队成员点赞并合影留念。

在绘画过程中,泉州市第一医院晋江东石分院苏杭州书记及各位院领导致现场对同学们表示高度认可以及亲切的关怀。墙绘现场由拾德书院团委书记官明海为泉州市第一医院晋江东石分院一行领导讲解每一处墙面绘画内容以及色彩搭配的思想理念。

苏杭州书记表示医院始终把以病人为中心贯穿于医疗实践中,以医院文化为载体,增强医院核心竞争力,本次大学生志愿者墙绘能结合科室特色,打造美观墙体,让病人的就医环境不再枯燥,而是更加欢乐有趣一些,既改善就医环境,又构建了和谐医患关系,更是把此次墙绘成果比作医院妇产科室一件美丽的新衣服。最后他希望与泉州职业技术大学拾德书院保持紧密联系,希望学校与医院共同做出更多成绩。

此次实践,成员们早出晚归、争分夺秒、精雕细琢,不断地为墙面美丽的妆容增添色彩,反复斟酌、反复调整,经过一周的时间,映入眼帘的墙面也是焕然一新,一幅幅色彩鲜明、温馨且有趣的画面都夹杂着青年志愿者们的汗水和思想,一双双坚定的眼神和一条条滴满颜料的花裤子花袖子正是对他们此次社会实践最好的诠释。

部分成果展示

走廊

洗婴房

病房

本次活动总结

此次活动不仅仅是一场志愿服务活动,更是一次很好的社会实践教学课程,不仅培养了同学们的吃苦耐劳、责任与担当、无私奉献的优秀品德,同时也引导和帮助青年学生接触社会、融入社会,以画笔传递时代精神,用色彩诠释青年力量。

泉州职业技术大学 版权所有;