当前位置: 书院首页 > 第二课堂 > 团学活动 > 正文

团学活动

拾德书院组织观看《群星璀璨——八闽残疾运动员冠军故事》之田径运动员叶涛

时间:2024-02-03 20:03:53  作者:  点击:

为了迎接杭州第四届亚洲残疾人运动会的顺利举办和弘扬残奥精神,集中展现八闽残疾运动员自强不息、顽强拼搏的意志品质,从中激励广大青少年学生励志成长。希望能够增进社会对残疾人的关注和了解,提高对残疾人群体的认同感和尊重意识,鼓励更多人积极投身体育锻炼,提高身体素质和意志品质,为建设健康中国贡献力量。

活动主题

为展示八闽残疾运动员的奋斗精神和冠军故事,他们身残志坚,勇往直前,通过不懈努力和拼搏,在各个体育领域取得了辉煌的成就。活动以演讲、访谈、互动等形式展开,他们将用自己的亲身经历和感人故事,传递正能量,弘扬体育精神。

01活动时间

2024125日至2319:00

02参与对象

拾德书院2023级全体同学

03开展情况

本次学习活动由各班级自行组织在宿舍内部进行网络学习,观看结束后由同学们自行开展讨论学习。

本期采访的是田径运动员叶涛,对于视障运动员来说,在黑暗世界中通过听声辩位,在比赛中获得好成绩,在训练过程中是需要付出极大的努力,才能够脱颖而出。他曾经这样描述他的训练生活,进入省队和国家队后,高强度的集训,膝盖和脚踝难免会损伤,边治疗边训练,对我来说是家常便饭,也是运动员的常态。他在黑暗中要大胆放开跑,展现他对引导者的信任和勇气,同时改变他的人生。他从小在田径方面就很有天赋,后来就去参加残疾人运动员面试,自此走上了残疾人体育的道路。叶涛的父母也一直支持他,陪在他身边。为残奥事业增了彩,为祖国争了光,这也将鼓舞和激励广大残疾人自尊、自信、自强、自立,勇于面对挑战,积极康复健身,更好融入社会。

01

“天行健,君子以自强不息。”田径运动员叶涛遭遇身体残疾,他犹如蝴蝶失去了翅膀,但是他没有向命运屈服,他选择了勇气面对困难、用坚韧的毅力和不懈的努力,积极乐观面对生活贡献和奉献社会,在竞技运动场上的他留下最美的身影,叶涛老师获得残奥会跳远T11亚军的好成绩。

通过本次的直播学习,我学习到了在面对困难和挫折的时候,要保持积极的态度,用积极的心态去勇于挑战自我。叶涛老师说到放弃一切都不可能的,正如我们成长路上会遇到许多困难与挑战,如果我们放弃了那肯定毫无意义,但是如果用不放弃的精神去面对,自己肯定会有很多不一样的收获。叶涛老师在训练和比赛中所展示出的坚持和毅力,让我明白成功并非一蹴而就的,而是需要付出持续不断的努力同时也要抓住每次机会。他用实际行动证明了只要坚定的信念和不屈的精神,就一定可以能够克服重重困难,实现自己的梦想。

忆往昔峥嵘岁月叶涛老师坚强品格,不放弃,自强不息,积极乐观,责任与使命。往今朝在未来的生活中,遇到困难和挑战的时候,我们应该积极乐观面对并且敢于发起挑战,用顽强的毅力和不服输的精神去挑战,同时认识到自己是一名新时代的青年,应该主动担负起时代的责任,为实现中华民族伟大复兴而不断努力!

吴德铭23112308

02

在观看了《八闽残疾运动员冠军故事》后,我深有感触。叶涛一名田径运动员,在竞技舞台上不仅展现了自身竞技水平,也让全世界看到了不言弃、不屈服、勇争先的中国精神。为了突破自我,他需要付出比健全人更多的努力,但他仍然选择挥洒汗水、挑战自我,与命运抗争,尽情绽放生命。双目失明依然可以驰骋,依然可以飞翔,他的故事再次印证,“如果我可以,你们也可以”。即使前路有许多的困难与挑战在等着他,但他仍不会轻言放弃,是多少个日夜的训练,是多少次伤痛困苦,才能取得这样的成就。当我听着他讲述自己的故事,被他身上所展现出的生命的顽强与不屈所激励着,让我在面对未来的未知中增加了许多的能量。

陈诗雅23112134

03

冠军面对面-叶涛盲人田径非常不容易,他们需要比普通人更加努力刻苦,需要拿出更多的时间来突破自身的缺陷,他们也会有瓶颈期。只有不断通过刻苦训练才能更进一步。他们真的非常不容易,在体育这条道路上他们需要日积月累,需要家人朋友更多的心理支撑,他们需要更多的鼓励支持。他们几乎一天下来都在训练。这条道路上对于他们来说异常艰辛,但是他们从不言弃。

叶涛他坚持不懈,勇敢面对生活。一场车祸导致眼睛失明,在家人朋友鼓励下走出低迷接触体育,开始有自信,有了自己的一个舞台。他每天刻苦训练就是为了给家里人争光,为了给祖国争光,那么他的一切辛苦都不值一提,都有了回应。他教练认真给予鼓励帮助,在他摔倒后给予心理安慰。他从不言弃,努力提高为了不辜负大家的期待,想着为国争光。待他比赛得到非常不错的奖项后他会很开心,支撑着他在体育这条道路上继续前行,他的家人也非常支持他的梦想。叶涛心中热爱体育,只要有梦想就会坚持不懈努力下去不会半途而废。他的最终理想是获得奥运会冠军。父母对于叶涛的人生观起到非常重要的作用,他父母也支持叶涛走体育这条道路,给了叶涛良好的心态面对生活和因难。

我觉得只要心中有梦想和毅力然后家里人和朋友们给予鼓励支持,那么距离成功也就更进一步了。他的这种田径精神坚持不懈的精神值得我们大家好好学习。

吴锦海23307229

泉州职业技术大学 版权所有;