当前位置: 书院首页 > 第二课堂 > 团学活动 > 正文

团学活动

拾德书院组织观看《群星璀璨——八闽残疾运动员冠军故事》之跳高运动员侯斌

时间:2024-02-02 22:16:11  作者:  点击:

为了迎接杭州第四届亚洲残疾人运动会的顺利举办和弘扬残奥精神,集中展现八闽残疾运动员自强不息、顽强拼搏的意志品质,从中激励广大团员和青年励志成长,提高社会对残障群体的关注度,弘扬残疾人顽强拼搏的精神,传递正能量。凝聚时代奋进力量,激励青年担当作为。

活动主题

为全面学习贯彻党的二十大精神,领导广大团员和青年思考新时代青年的责任和义务,展现坚韧不拔、积极向上的精神风貌,以及鼓励广大团员和青年在生活中积极面对困难和挑战,勇敢迎接困难挑战,不忘初心担当使命,践行残疾运动员冠军精神。

2024年1月25日至2月3日19:00

参与对象

拾德书院2023级全体同学

开展情况

本次学习活动由各班级自行组织在宿舍内部进行网络学习,观看结束后由同学们自行开展讨论学习,看完侯斌先生的谈话视频,让我们知道了“人生不设限”这五个字的含义。首先他作为一个残疾人,他战胜了比常人更多更多的困难,但他却仍然心怀梦想,坚持不懈的完成着自己所定位的小目标。从他口中所言的“目标是极为重要的,有了目标才有过程,最后结果才会呈现给我们”,所以不管做什么事情,我们都要有一定的目标,由小到大逐一的去实现并且完成它!

从他所讲的人生经历以及他的逐梦路程,我们深刻的体会到了“坚持不懈”的奋斗精神,总是要秉承着不畏惧的心态去面对生活中的一切,不断磨炼自我,成就栋梁。在他身上我们不仅看到了运动员该有的坚韧品质,而且我们也可以学习到更多的精神。一颗炽热的心永远保持着燃烧,正如我们的太阳一般,传播热量,传播精神!俗话说“不积跬步,无以至千里”。所以凡事都要先积累,慢慢的实现脚踏实地,保持热爱与坚定,那么我相信我们的人生就如侯斌先生而言:“人生不设限,做自己的冠军”!

学生感言

“天行健,君子以自强不息”。跳高运动员侯斌在他九岁的时候失去左腿,犹如蝴蝶失去了翅膀,但是他没有向命运屈服,他选择了勇气面对困难、用坚韧的毅力和不懈的努力,蝉联3届夏季残奥会跳高冠军。通过本次的直播学习,我学习到了在面对困难和挫折的时候,要保持积极的态度,用积极的心态去勇于挑战自我。侯斌老师在训练和比赛中所展示出的坚持和毅力,让我明白成功并非一蹴而就的,而是需要付出持续不断的努力。我学习到身体的缺失未能造就梦想的缺失。他用实际行动证明了只要坚定的信念和不屈的精神,就一定可以能够克服重重困难,实现自己的梦想,抵达理想的彼岸。

——吴德铭23112308

通过观看冠军面对面侯斌的故事,我深切感受到了他的坚韧和对体育的热爱。侯斌是一位三届残奥会跳高冠军,他在遭遇不幸后,通过体育运动找到了生活的意义和重新站起来的勇气。他的故事让我深受启发,尤其是在面对挑战和困难时,侯斌展现出来的坚定和不屈不挠的精神令人敬佩。侯斌曾因一场意外失去了左腿,但他的体育生涯并没有因此结束。相反,他以坚定的信念和不断的努力,成为了残奥会的标志性人物,并用自己的经历激励更多的人。他的故事告诉我们,无论遇到什么样的挫折,都不应该放弃,而应该继续追求自己的梦想。确定转化为政治自觉,行动自觉,要认真宣传和贯彻党的二十大精神。

——何文鑫23205142

侯斌的故事也让我深刻地认识到,家庭教育对一个人的成长有着至关重要的影响。在他的成长过程中,他的家人给予了他大量的鼓励和支持,这让他在面对困难时能够坚持下去。同时,他的故事也告诉我们,每个人都有自己的责任和使命,只要我们坚持不懈地追求自己的梦想,就一定能够实现自己的人生价值。总之,侯斌的故事给我带来了很多启示。他让我明白,人生中总会遇到各种各样的困难和挑战,但只要我们保持积极的心态,勇于面对,坚持不懈地努力,就一定能够克服困难,实现自己的梦想。同时,他的故事也让我更加珍惜自己的身体和健康,让我更加感激自己所拥有的一切。

——池静雯 23109205

泉州职业技术大学 版权所有;