当前位置: 书院首页 > 第二课堂 > 团学活动 > 正文

团学活动

拾德书院组织观看《群星璀璨——八闽残疾运动员冠军故事》之盲人足球运动员王亚锋

时间:2024-02-03 20:10:49  作者:  点击:

残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展的一支重要力量。本次组织的八闽残疾运动员冠军故事集中展现八闽残疾运动员自强不息、顽强拼搏的精神品质,从中激励广大团员和青年们勇敢迎接困难挑战,不忘初心、牢记使命。

活动主题

运动点燃希望,拼搏成就梦想。本次《福建教育五老说》栏目组通过访谈的方式,录制了10位八闽残疾运动员从自身经历变故到结缘体育最后努力成长为全国乃至世界冠军的故事,将“精神寓于运动”的残奥理念与 “平等、参与、共享”的中国残疾人事业发展理念相融相汇,激励人们共享体育运动带来的热情与欢乐,共创更加美好的未来。

活动时间

2024年1月25日至2月3日19:00

活动对象

拾德书院2023级全体同学

开展情况

本次学习活动由各班级自行组织在家中进行网络学习,观看结束后由同学们自行开展讨论学习。

本期的采访嘉宾是一位盲人足球运动员王亚锋先生。达尔文说:“乐观是希望的明灯,它指引着你从危险峡谷中步向坦途,使你得到新的生命。”王亚锋先生是先天性的视力残疾,可他并未自暴自弃,因为热爱足球始终保持乐观向上。当上天带来不幸时,有的人选择投降,有的人选择战斗到底,而王亚锋先生就属于后者。七届亚锦会的冠军,08年残奥会亚军的成就让人惊叹。然而,背后日复一日的努力,则更让人佩服。没有人可以随随便便成功,成功背后,往往凝结着无数的汗水,以及常人难以想象的努力。在比赛中听声辨位,在黑暗中勇敢奔跑,追逐内心的光明。赛场上,用拼搏点亮人生;赛场外,将奋斗写进历史。在布满荆棘的道路上,以顽强奋斗浇灌人生之花。

世界以痛吻我,我却报之以歌,面对不幸的命运,我们应同王亚锋一般,以乐观为风帆,助推生命之舟驶向光明的彼岸。

学生感言

通过本次的观看学习,使我学会了很多。首先,我们作为当今社会的大学生,应该做到的事情就是学会管理自己,学会管理自己的层面很多,最容易理解的就是不抽烟、不喝酒、不熬夜,要听父母的话,遵纪守法,严于律己,宽以待人。如今的社会关系变好也来源于你的信念,一个人的信念越强,道德感越强,这个社会就会变得更美好,更乐观向上。

对于躺平文学,一开始我也是有些想要躺平的,对待一些比较困难的事情,想到的不是努力完成,而是想着直接躺平,关于一直以来这样消极的态度,老师说这样的行为是不可取的,他从来没想过要躺平,并且直言了无论何时,躺平这样的行为是相当不可取的一种做法,我也认识到了一件事,躺平是消极的态度,无论你在那个平台都要做好自己分内的事,不能消极对待,是学生就认真努力完成学业,是上班族就努力完成工作内容,不能因为事情太过困难就不去尽力,这代表了一种非常深刻的态度问题,态度决定一切,有了良好的态度才能拥有良好的生活,若是连这样的态度都没有,始终都想着躺平,那么就会失去很多的机会,最后碌碌无为,抱憾终身。我学习到了,做人就应该积极,就应该充满希望美好,向着太阳,向着未来,向着国家,只有这么做,成为一个乐观为人处世的人,这样才能引领世界前端。

-23307251陈欣怡

我们依依不舍告别了亚运盛会后,通过亚残运会中参赛项目和运动员之间交流活动,我们更加深入地认识残疾运动员丰富生活和精神世界,感受他们所带来的巨大正能量,让亚残运会精神薪火相传。

自强不息,是时代的灯塔,为人们开辟宽阔的航道。“天行健,君子以自强不息”。在充满“桂”味的开幕式中,两名“刀锋战士”以“金石篆刻”为表现形式,在刚强力作的“美”中,诠释了背后自强不息、坚韧不拔的精神,展现出他们在梦想征途上奋发向前的感人场景;在充满激情的赛场上,他们关去双足依然能够快速奔跑,失去双眼依然能够敏捷前行……他们自强不息的精神犹如人生路上的一座灯塔,支撑着他们一步步走向最高领奖台,同时也激励着社会上的每一个人,为人生道路开拓护航、指引未来。

积极乐观,是成功的坐标,为人们清除黑暗的阴霾。世界以痛吻我,我却报之以歌。一名亚残运会的视障运动员曾经说过一句今人动容的话:“我虽然看不见世界,但能够让世界上更多人看见我”。残疾人相对健全人来说,他们从事体育竞技,付出的艰苦和努力要高出百倍甚至千倍。他们为了能够站上赛场,信念如山、心坚如磐,不断突破自身的极限,勇敢朝着梦想前进……残疾运动员这种不放弃、不屈服、不妥协的精神,不断追求极限、向命运挑战,活出了自己丰富多彩的人生。通过亚残运会,传递了积极乐观的精神,鞭策更多人保持热爱生活、珍视生命的乐观主义,从而走向成功的彼岸。

拼搏奋斗,是社会的源泉,为人们打通路途的阻碍。“艰难困苦,玉汝于成”。“即使翅膀断了,心也要飞翔!”一名残疾运动员踏上体育竞技场,本身就意味着需要比普通人付出更多的汗水和艰辛。无论是失去双腿的“篮球女孩”钱红艳、盲人门球运动员胡明耀,还是00后自行车队运动员王小梅……从他们的事迹中,我们看到的更多是一位位残疾人拼搏奋斗的精神,是他们对命运不服输的态度,是他们生命不息,奋斗不止的力量和决心。即使不能站上领奖台,这样拼搏奋斗的精神也会一直激励着更多的人从容面对挫折和考验,向着心中的梦想勇毅前进。

-23112229 马鸣婕

泉州职业技术大学 版权所有;