当前位置: 书院首页 > 第二课堂 > 团学活动 > 正文

团学活动

拾德书院组织观看《群星璀璨——八闽残疾运动员冠军故事》之跳高、跳远运动员吴燕聪

时间:2024-01-29 19:58:46  作者:  点击:

为响应残奥精神,展示生命的意义,引导广大团员和青年对残疾人士能够拥有一定的见解,培育广大团员和青年勇于担当时代使命,引领社会风尚,让更多人能够深入了解残疾人群体。

活动主题

牵手同行,欣欣向阳。八闽残疾运动员冠军故事对广大团员和青年来说意义重大,引领广大团员和青年树立自己的梦想,指导广大团员和青年在追逐梦想的道路上应戒骄戒躁,心如磐石,行于脚下,让心中的梦想得以实现。

2024年1月28日19:30—23:00

参与对象

拾德书院2023级全体在校同学

开展情况

本次活动由学生在家通过网络自行学习,观看结束后展开讨论与总结。

本期采访的运动员是跳高、跳远运动员吴燕聪。吴燕聪小时候因贪玩而丧失了右小臂,后来通过参加学校组织的运动会而走上了运动员的道路。在运动员的道路上,他遇到了种种困难,但他用他的细心一一克服,对他来说:“体育就像一个梦想的大门一打开,就收不住了。”他对体育无比的热爱,不断地在田径场上挥汗如雨,不断地突破自己。并且,他积极向大众宣传残疾人知识,让更多的人知道残疾人士。

作为新时代青年,应向吴燕聪学习,怀有持之以恒的意志,用顽强的毅力去追逐梦想、实现梦想,不仅如此,不管你获得什么成就,都是要回归社会,奉献社会。同时,要牢记“每个生命都值得尊重,残疾人也有和健全人同样的感受。”

学生感言

吴燕聪是一名福建残疾跳高跳远运动员,他从1993年到2011年多次参加国内外重大残疾人体育比赛,取得傲人的成绩。2000年、2004年在悉尼和雅典残奥会上,他2次夺得跳高金牌。2008年北京残奥会开幕式和2010年广州亚残运开幕式,他分别荣任旗手和火炬手。

吴燕聪在年幼时不幸因为意外导致残疾,然而,他并没有因此放弃,反而通过坚持不懈的训练和努力,成为了一名优秀的残疾跳高运动员。观看吴燕聪的故事,让我深刻地认识到了坚持和努力的重要性。无论我们遇到多大的困难和挫折,只要我们坚持不懈地追求自己的目标,就一定能够取得成功。同时,吴燕聪也让我意识到,成功并不是一蹴而就的,需要付出艰辛的努力和汗水。只有在不断地努力和尝试中,我们才能够不断地提高自己的能力和水平。观看《八闽残疾运动员冠军故事》让我深刻地认识到了坚持、努力和自我挑战的重要性。在未来的工作和生活中,我将不断汲取吴燕聪的精神力量,不断追求卓越,实现自我超越。他的故事不仅充满了奋斗与拼搏,更展现了人类不屈的精神和无限的可能。观看这部专题片,我深深地体会到了坚持与努力的重要性。吴燕聪的故事告诉我们,无论遭遇多大的困难和挫折,只要我们不放弃,始终保持积极的心态,就一定能够克服困难,实现自己的目标。这种精神不仅在体育赛场上适用,同样也适用于我们的日常生活和工作。同时,吴燕聪的故事也让我认识到了自我挑战和超越的价值。他不仅战胜了自己的伤病,更在赛场上创造了一次又一次的奇迹。这种不断挑战自我、超越自我的精神,是我们每个人都应该学习和追求的。

总之,观看《八闽残疾运动员冠军故事》让我受益匪浅。吴燕聪的故事不仅激励了我不断努力、追求卓越,更让我明白了坚持与努力的真谛。我相信,在未来的日子里,我会将这种精神融入到我的生活和工作中,为实现自己的梦想而努力奋斗。

-- 23112115王锦容

在《福建教育五老说》的“冠军面对面”节目中,我听到了吴燕聪的故事,这位中国残疾人跳高跳远运动员,在2000年和2004年两届残奥会上都获得了跳高金牌。但他的成功并非一蹴而就,背后是无数次的努力和坚持。

吴燕聪的成长历程让我深感震撼。面对身体的残疾,他并未自暴自弃,反而选择了勇敢地面对。体育成为了他实现自我价值、展现自我的舞台。每一次跳跃,每一次起跑,都是他对命运的挑战和抗争。他的故事告诉我们,无论身处何种困境,只要心怀梦想、勇往直前,都有可能创造出属于自己的辉煌。

节目中,吴燕聪分享了他的心路历程,从最初的不甘心、失落,到结缘体育、努力拼搏,再到成为世界冠军,这其中的辛酸与泪水只有他自己最清楚。但正是这些经历,塑造了他坚韧不拔的性格和积极向上的心态。他用自己的实际行动证明了,残疾人也能够通过努力和汗水,站在世界的舞台上为国争光。

通过观看吴燕聪的故事,我深刻地认识到,成功从来都不是偶然的。它需要我们付出巨大的努力和坚持不懈的追求。吴燕聪的经历告诉我们,无论何时何地,都不应放弃自己的梦想和追求。只要我们勇敢地迈出第一步,就有可能走向成功的道路。

《福建教育五老说》的“冠军面对面”节目给了我很大的启示。它让我明白,面对困难和挑战时,我们需要有勇气和决心去迎接它。同时,我们也要学会从他人的成功中汲取力量和智慧,为自己的成长之路添砖加瓦。吴燕聪的故事将激励着我去追寻自己的梦想,无论遇到多大的困难和挫折,都要坚持到底。

--23120226尚慧琳

泉州职业技术大学 版权所有;