当前位置: 书院首页 > 第二课堂 > 团学活动 > 正文

团学活动

拾德书院组织观看《群星璀璨——八闽残疾运动员冠军故事》之羽毛球运动员李凤梅

时间:2024-01-28 21:04:50  作者:  点击:

为了深刻体会八闽残疾运动员自强不息、顽强拼搏的意志品质,从中激励广大青少年学生励志成长。拾德书院组织全体团员与青年在家自行收看《福建教育五老说》“群星璀璨——八闽残疾运动员冠军故事”专题视频。

活动主题

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。通过本次课程,希望团员与青年们对八闽运动员的励志精神有了更深刻的理解和感悟。当代青年学子要学会在顺境时不骄傲不浮躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,一拼到底、努力奋斗,用自强不息,顽强拼搏的精神去书写自己在青年时代中的美好篇章。

2024年1月25日至2月3日19:00

参与对象

拾德书院2023级全体同学

开展情况

本次观看活动由各班组织团员与青年们在家自行观看,进行线上观看,观看结束后进行自我总结与反思。

本期采访的运动员是羽毛球运动员李凤梅,鲍勃莱利曾说过:英雄不是在逆境中创造而生的,而是在逆境时,我们内心中的“英雄”被释放出来。如果你不在逆境中追寻自我奋力一搏,你永远不知道自己其实潜藏着多大的能力。狭缝中的小草,内心向阳,在黑暗的摸索中展示生命的力量;悬崖上的小雁,心向挑战,不惜以生命为代价跃崖而下。她先天患矮小症,她内心秉持着一份对羽毛球的热爱以及一份持之以恒的毅力,不轻言放弃,不随遇而安,始终坚持着,最终在自己所热爱的领域内闪闪发光,迎难而上,逆流前进,这才是我们新青年学习的榜样,作为祖国新力量输入的动力源泉,我们应该向李凤梅运动员学习,学习她坚韧过人的毅力,尽所能地协助这个时代大放异彩!

学生感言

今天,我有幸观看视频关于羽毛球世界冠军李凤梅。在他们的对话中,她分享了她的羽毛球生涯。

李凤梅从小就对羽毛球充满了热爱。她说:“我从小的梦想就是成为一名职业羽毛球运动员。”经过不懈的努力和艰苦的训练,她终于实现了她的梦想,并在国际赛场上取得了优异的成绩。

谈到她的成功之路,李凤梅强调了坚持和努力的重要性。她说:“要想成为一名优秀的运动员,必须有坚持不懈的精神。每天都要认真训练,不断超越自己。”同时,她也表示,在训练中,要注意科学的训练方法和合理的运动量,以免受伤。

除了坚持和努力,李凤梅还强调了心态的重要性。她说:“在比赛中,心态是非常关键的。要保持冷静、自信,同时要善于调整自己的情绪。”她建议年轻人要从小培养积极的心态和面对挫折的能力。

同时李凤梅也在节目中多次表达了对教练、队友和家人的感激之情。她认识到,自己的成功离不开他们的支持和鼓励。

通过这次观看,我深刻地体会到了李凤梅作为一名优秀运动员的品质和精神。她的坚持和努力、科学和合理的训练方法、积极的心态和面对挫折的能力都是值得我们学习和借鉴的。我相信,在她的带领下,中国的羽毛球事业将会更加繁荣昌盛。

李雅雯 23107111

在福建教育的五老说中,我深深被一个故事打动,那就是关于八闽残奥运动员羽毛球运动员李凤梅的。她的故事,如同一首悲壮而又充满希望的赞歌,让我在感动之余,也深深地反思了自己的人生观和价值观。

李凤梅的故事,就像一幅色彩斑斓的画卷,描绘了一个普通人在逆境中如何坚韧不拔,如何用汗水和泪水铸就辉煌。她的每一次挥拍,每一次跳跃,每一次跌倒,都仿佛在我眼前放映一部人生的电影。她以残疾之躯,挑战生命的极限,挑战羽毛球这项运动的极限,这无疑是对人类意志的最高赞美。

听完她的故事,我深感震撼。这种震撼,不仅来自于她坚韧不屈的精神,更来自于她对生活的热爱和对梦想的追求。李凤梅的经历让我明白,生命的意义不仅仅在于生存,更在于我们如何去面对生活,如何去挑战自我,如何去实现自己的梦想。

在这个过程中,我也反思了自己的生活。我发现,我所面临的困难和挑战,与李凤梅相比,简直是微不足道。她用实际行动告诉我,只要我们有梦想,有毅力,有决心,没有什么是我们不能克服的。这种精神力量,无疑是我人生中最宝贵的财富。

总结我的心得体会,我要向李凤梅学习,学习她那种坚韧不屈的精神,学习她对生活的热爱和对梦想的追求。我要将这种精神力量,运用到我的生活中,去面对挑战,去实现自己的梦想。我相信,只要我有足够的勇气和毅力,我就能够超越自我,实现生命的价值。

王善辉 23110224

泉州职业技术大学 版权所有;