当前位置: 书院首页 > 第二课堂 > 团学活动 > 正文

团学活动

拾德书院组织观看《群星璀璨——八闽残疾运动员冠军故事》之乒乓球运动员叶超群

时间:2024-01-31 21:52:16  作者:  点击:

为弘扬残奥精神,展现八闽残疾运动员自强不息、顽强拼搏的意志品质,从而激励广大团员和青年们更加积极、乐观、坚强的面对生活,提高社会对于残障群体的关注度,展现生命力量,赞美运动员们身残志坚的精神,促进青年们贡献青春力量,奋发向上,争做有志青年。

活动主题

为弘扬党的二十大精神,引领同学思考新时代青年的责任和义务。通过展示残疾运动员们奋发进取的精神面貌,激励学子在新时代下,不怕困难、迎难而上,做到“从思想上高度认同,从行为上高度实践”,弘扬、践行残奥精神,担负起实现中华民族伟大复兴梦的重任。

2024年1月25日至2月3日19:00

参与对象

拾德书院2023级全体在校同学

开展情况

本次学习活动由各班级自行组织在家进行网络学习,观看结束后由同学们自行开展讨论学习。

本期采访的运动员是乒乓球运动员叶超群。叶超群双手患先天性残疾,但他从不轻言放弃,仅2005年一年就收获了6枚乒乓球大赛的金牌:世界残疾人乒乓球锦标赛预选赛马来西亚站两枚、中国台北站两枚(单双打)、福建省第五届残运会两枚。这6枚金牌,凝聚了他多少辛勤的汗水,旁人说不清,父母说不清,甚至连他自己也说不清。他一路支撑着走过的蹒跚的足印告诉我们:人生因奋进而精彩,青春因理想而超越!“只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出人间的绝唱。”走向成功的道路往往并非如成功本身闪耀着光芒,叶超群经过二十多年的风雨兼程才锻造了属于他的神话。回顾他跌跌撞撞走过的成长岁月,我们仿佛听到了一个少年用一双残损的手、用心撞击命运之门,演奏出坚毅不拔、自我超越的乐章。

作为新时代的青年,我们应该不负青春、不负历史使命,增强自身的责任感与使命感,立志做有理想、敢担当的,能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化强国的火热实践中绽放绚丽之花。

学生感言

今日,我有幸观看了一场特别的视频“冠军面对面-叶超群(乒乓球运动员)”。在此之前,我对叶超群的名字并不陌生,但仅限于知道他是一位杰出的乒乓球运动员。这次视频让我有了更深入的了解,也让我对乒乓球这项运动有了新的认识。

叶超群的成功并非一蹴而就,而是源于他对乒乓球运动的热爱和不懈的努力。他克服了各种困难,付出了常人难以想象的努力,才取得了今天的成绩。他的事迹告诉我们,只要有梦想和坚持,就一定能够实现自己的目标。

叶超群强调了训练的重要性。他说,无论天赋如何,要想在乒乓球这项运动中取得成功,必须经过严格的训练。他分享了自己在训练中的一些心得,比如如何调整心态、如何提高反应速度、如何应对压力等。

总之,叶超群的故事给我们带来了许多启示和感悟。他的成功经验告诉我们,只要有梦想和坚持,就一定能够实现自己的目标。同时,我们也需要学会团队合作和互助精神,共同成长和进步。希望我们能够从叶超群的故事中汲取力量,勇敢地追求自己的梦想,并在人生的道路上取得成功。

——李雅雯23107111

“只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出人间的绝唱。”乒乓球运动员叶超群先天性双手残疾,他犹如蝴蝶失去了翅膀,但是他没有向命运屈服,他选择了勇气面对困难、用坚韧的毅力和不懈的努力,在竞技运动场上留下最美的身影。

通过本次的直播学习,我学习到了在面对困难和挫折的时候,要保持积极的态度,用积极的心态去勇于挑战自我。叶超群老师在训练和比赛中所展示出的坚持和毅力,让我明白成功并非一蹴而就的,而是需要付出持续不断的努力。我学习到身体的缺失未能造就梦想的缺失,他用实际行动证明了只要坚定的信念和不屈的精神,就一定可以能够克服重重困难,实现自己的梦想。我学习到了要大胆自信,叶超群老师从一开始参加残奥会的畏手畏脚到后面的大胆自信,也促使他成功的因素之一。

忆往昔叶超群老师坚强品格,自强不息,积极乐观,责任与使命。往今朝在未来的生活中,遇到困哪和挑战的时候,应该积极乐观面对并且敢于发起挑战,用顽强的毅力和不服输的精神去挑战,同时认识到自己是一名新时代的青年,应该担负起时代的责任,为实现中华民族伟大复兴而不断努力!

——吴德铭23112308

泉州职业技术大学 版权所有;