当前位置: 书院首页 > 第二课堂 > 团学活动 > 正文

团学活动

拾德书院组织观看《群星璀璨-八闽残疾运动员冠军故事专题片》之跆拳道运动员张意隆

时间:2024-01-31 22:07:37  作者:  点击:

活动目的

为了集中体现八闽残疾运动员自强不息、顽强拼搏的坚强意志和不畏困难、奋勇向前的坚韧精神,以此来激励广大团员和青年们更加积极向上地对待生活中的困难,同时也促进社会对残疾人的理解和尊重。促进广大团员和青年积极弘扬残奥精神,争做一个有理想、有品质、有担当的新时代青年。

01 活动主题

为了弘扬党的二十大精神,引领广大团员和青年们思考新时代青年的责任和义务。本次活动通过访谈,记录等形式,深入挖掘残疾运动员背后的故事,展现他们在逆境中奋发向前的精神风貌和奋斗历程,激励广大团员和青年们勇敢面对生活中的挑战,积极地追求梦想,担负起中华民族伟大复兴的时代大任。

02 活动时间

2024年1月25日至2月3日19:00

03 参与对象

拾德书院2023级全体学生

04 开展情况

本次活动由各班级自行组织在家进行线上学习,观看结束后由同学们开展讨论学习。看完张意隆老师的谈话视频,让我们明白了成功不是一蹴而就的,是需要靠自己一步一个脚印慢慢的积累出来的。

张意隆先生是后天残疾的,他从刚开始的吃穿困难,到后来站上比赛的舞台,他克服了我们无法想象的困难。从谈话我们得知他花了半个月才学会系鞋带,学会如何处理自己的日常起居,他告诉我们不要抱怨外部环境的艰苦,只有自己脚踏实地地去付出行动,一点一点地去积累,才会迎来成功的希望。他不断在强调和告诉我们的是执行力是很重要的,与其躺在床上空想100条,不如付诸行动去实现10条。他用比较温和的口吻讲述他从刚开始难以接受自己的残缺,到后来一步一步地克服困难,获得一个又一个的奖项,我们可以明白他的不易。

从他所讲的人生历程,我们可以深刻体会到坚持的重要性,执行力的重要性,同时创新也是成功的关键。他在赢得第一场之后,明白对手会研究他的动作,他就需要去创新新的技巧,这也是他战胜对手的关键,创新同时也应用在他之后的创业之中。在他的身上我们看到一颗不惧困难的心和永不放弃的意志,他的精神值得我们每一个人学习。不管未来遇到什么样的挑战,我们都要有永不放弃的决心,持之以恒的行动以及不断创新的热情,凡是要一步一步地积累,脚踏实地地实现自己的理想,才会成为人生的冠军!

01

在观看了《福建教育五老说》的“冠军面对面”系列节目第六期,关于张意隆这位中国残疾人跆拳道运动员的专访后,我深受触动。这个节目通过真实的访谈和细腻的叙述,让我深刻感受到了一个残疾运动员背后的坚韧与付出。

张意隆的故事并不是一个简单的励志故事,它更是一个关于勇气、毅力和不屈不挠的奋斗史。在遭遇生活的不幸,身体受到严重损伤后,他并没有选择放弃,而是选择了与命运抗争,选择了体育这条充满挑战的道路。通过跆拳道,他不仅找到了新的人生方向,更在这个领域取得了令人瞩目的成绩,成为全国残奥会跆拳道金牌得主。

此外,这个节目也让我看到了社会各界的关爱与支持。福建省残联、点阅助学服务中心以及众多爱心人士的帮助,为这些残疾运动员提供了宝贵的训练机会和比赛平台。正是这种全社会的共同努力,才成就了他们的今天。这次学习的心得体会,不仅让我收获了知识和感悟,更让我坚定了自己的人生信念。我相信,只要我们不放弃、不抛弃,每一个人都可以创造出属于自己的精彩人生。

尚慧琳 23120226

02

在我眼中,张意隆是一位真正的冠军。他不仅在跆拳道比赛中展现出了卓越的技术和坚韧的意志,更在日常生活中体现出了无比的谦逊和热诚。观看他们与他的交流,让我对跆拳道这项运动有了更深的理解,也让我对自己的生活有了更多的启示。

在他们与张意隆的交流中,我不仅学到了这些宝贵的经验和教训,也深深地感受到了他对跆拳道的热爱和执着。他告诉我们,无论何时何地,都要保持对跆拳道的热情和敬畏之心,只有这样,才能在比赛中发挥出最好的水平,也才能在生活中获得更多的成就和快乐。

总的来说,在他们与张意隆的交流中让我受益匪浅。他不仅是一位优秀的跆拳道运动员,更是一位有着深厚内涵的人。他的故事和经验不仅让我对跆拳道有了更深的理解,也让我对自己的生活有了更多的思考和启示。我相信,在未来的日子里,我会将这些经验和教训应用到我的生活中,让自己成为一个更好的人。

李雅雯 23107111

泉州职业技术大学 版权所有;