当前位置: 书院首页 > 书院生活 > 安全稳定 > 正文

安全稳定

走近“火焰蓝” 体验消防“零距离”

时间:2023-12-10 23:49:00  作者:  点击:

为增强学生的消防安全意识,提高自救自防能力,202312 7 日,拾德书院、四实书院联合后勤保卫处部分师生前往晋江市内坑消防救援站,开展泉大师生走近火焰蓝体验消防零距离活动。通过参观、听讲解、看实物、现场体验等形式,直观形象地学习消防知识,进一步丰富对消防器材认知,提高安全防护能力。

走进消防队,探索消防主阵地

在消防员同志的带领下,通过“零距离”接触,亲身的触摸和体验,大家对消防车辆有了更加直观了解。对于日常使用的器材和两种不同作训服装的用途,消防员同志进行了详细的讲解。同学们对于作训服装充满了兴趣,积极参与其中体验。

参观队站文化和体验叠被子

消防员同志用娴熟的手法快速将被子铺平、压实、翻折、抠角、捏线,修成“豆腐块”。重温了叠军被的要领之后,校卫队的队员站出来,决定和消防员同志“一决高下”。干净整洁的工作环境、一尘不染的生活场所,消防员同志的自律精神感染着现场的同学们。

消防梯体验和急救结法

在我们的日常生活中,各种类型的火灾逃生器材并不少见,这些普通看似平凡的物品在突发现场都可以为我们提供宝贵的救命机会却能在火灾现场大放异彩,为我们提供宝贵的救命机会。同学们通过亲身体验扶梯上墙,观摩消防员们演示的”中国速度“,简直将网络上的片段带进了现实中。通过了解其机制和正确使用方法,才能在危急时刻保护自己和他人。

消防水枪真操实练

看似普通的水枪,拿在手上却非常沉重,水枪笼头还能通过旋转出现水形变化。消防员同志手把手教同学如何使用方法,在消防员同志的带领下,感受“零距离”体验、"一对一"触摸,第一次零距离体验了消防水枪的使用,既有趣又长知识。

实践出真知,灭火初体验

“提起灭火器,拔掉保险栓,握住导管......”消防员同志将煤油点燃容器,使用灭火器为同学们展示灭火要点。通过现场实操让同学们沉浸式体验如何灭火,迅速找出起火点、判断起火类型、选择灭火距离和高度,并且在第一时间内手脑联动进行操作。

最后同学们通过亲身尝试的灭火体验,学习到了灭火小技能如下:

灭火器使用步骤:

1.提起灭火器

2.拔掉保险销

3.握住喷管最前端

4.按下手压阀朝火焰根部喷

有意义的学习,一半是读万卷书,一半是行万里路。此次走近“火焰蓝” 体验消防零距离活动,同学们通过现场倾听、实地参观、亲身体验,更全面、更直观的了解和学习。让同学们在轻松的氛围中增强了消防安全意识,此次参观,使同学们对消防有了更直观的认识和感受,纷纷表示要大力宣传消防知识,做到防患于未然,为社会秩序的稳定作出自己的

泉州职业技术大学 版权所有;