当前位置: 书院首页 > 书院生活 > 安全稳定 > 正文

安全稳定

“卫”健康护航-防范未“燃”

时间:2023-11-17 23:17:00  作者:  点击:

秋意浓,寒已重

您已收到一份来信请注意查收~

消防检查,卫生消杀关乎我们的安全与健康。消防检查是为了预防火灾事故的发生,保护生命财产安全,让我们的生活更加安全和舒适,卫生消杀有助于维护我们的健康环境。一个干净整洁的生活环境不仅有利于我们的身心健康,还能提高生活质量,宿舍安全无小事,安全问题莫忽视。为切实保障学生安全,排除宿舍安全隐患,筑牢校园安全防线。

近期,随着119消防宣传日的结束以及换季天气的突然转凉,宿舍安全及换季流感问题再次引发了大家的关注。为了加强学生生活管理和宿舍消防安全,王秋玲书记带领各辅导员和同学在宿舍及消防通道进行安全检查。检查人员逐一深入学生宿舍,主要对宿舍消防设施、用电安全、潜在火源等方面进行了细致的检查。

在消防措施检查方面,主要关注以下几点:

1. 消防栓是否能够正常工作,水带和水枪是否齐备且无损坏。

2. 灭火器是否完好无损,是否在有效期内,能够随时使用。

3. 烟雾报警器是否能够正常工作,是否有误报或漏报的情况。

4. 安全出口和疏散通道是否畅通无阻,是否存在任何阻碍逃生的障碍物。

5. 学生是否了解如何正确使用消防设施,并进行必要的演练和培训。

在宿舍检查过程中,主要关注以下几点:

1. 宿舍内部的卫生状况,包括床铺、书桌、地面等区域的清洁程度。

2. 学生是否遵守宿舍规定,例如是否私自使用电煮锅、电磁炉等违规电器。

3. 宿舍楼道是否畅通无阻,是否存在任何阻碍逃生的障碍物。

此外,拾德书院小管家还对宿舍楼进行了消杀工作,以降低细菌和病毒的传播风险。

在日常生活中,我们也要积极参与到消防检查和卫生消杀的工作中。首先,注意保持文明用火,不私拉电线,不使用违规电器,杜绝违规用火行为,保持通道畅通,不堆放易燃材料,定期清理易燃物品,以防火灾事故的发生。其次可以通过定期使用有效的消毒剂进行消毒清洁宿舍、教室等公共区域进行卫生消杀。

小贴士

如何正确进行卫生消杀呢?

1、 常规消毒:每日对常接触的物体表面进行消毒,如手机、门把手、桌面等。选择合适的消毒剂,并按照说明正确使用。

2、 定期通风:保持室内空气流通,打开窗户或使用空气净化器,能够有效清除室内的细菌、病毒等污染物。

3、注意个人卫生:勤洗手、勤洗澡,养成良好的个人卫生习惯是预防疾病的基本要求。

4、饮食卫生:选择新鲜、熟食材,避免食用生肉、生鱼等容易滋生细菌的食物,确保食物安全。

5、公共场所注意事项:在公共场所,尽量避免接触人流密集的地方,勤洗手,并遵守相关卫生要求。

正确使用灭火器小窍门:提、 拔、 握、 压

宿舍是学生们的第二个家,安全、舒适的环境需要大家共同维护。让我们携手共进,为校园的安全、和谐、美好而努力!

泉州职业技术大学 版权所有;