当前位置: 书院首页 > 党建工作 > 特色活动 > 正文

特色活动

拾德书院组织观看“家校共育立德树人”家庭教育公开课第三讲《学会情绪管理,促进学生心理健康》

时间:2024-08-02 08:16:44  作者:  点击:

活动目的

为落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,贯彻《家庭教育促进法》、教育部等十三部门印发的《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划》等相关文件,引导、帮助家长和学校正确认识孩子心理健康,帮助广大青年健康茁壮成长。

活动时间

2023726

参与对象

拾德书院2023级全体同学

专家精彩

观点分享

专家观点一:帮助孩子做一个情绪健康的人

心理学中特别有名的疤痕实验告诉大家,一个健康、积极的心态对人生十分重要。怎么做一个情绪健康的人?首先要有积极的心境,能够积极应对生活中的问题,寻求解决办法。其次要能正确感知自己和他人的情绪,并恰当表达自己的情绪。还要注意,当自己有坏情绪的时候,要有意识地去主动调节情绪。

专家观点二:学会和孩子有效、良好沟通

有效、良好的沟通有利于亲子关系的建立,有助于儿童心理健康。与孩子沟通出现问题时,家长们要做到不忘初心,孩子健康成长是第一位的;要和孩子平等交流,很好地倾听孩子的心声;要相互理解,讲究方式方法,形成良性的对话;要发现孩子的优点,给孩子成就感,用理性和智慧解决与孩子的沟通问题。

专家观点三:正视挫折,和孩子共同探索解决问题和调节情绪的方法

在现在的社会压力下,部分家长可能会认为在孩子小时候多一些挫折,提升抗挫能力,但挫折教育不一定有利于孩子成长。在孩子成长过程中,让孩子自己去经历,不拦着孩子受挫,但也不给孩子过多的人为挫折。日常生活中孩子会遇到很多挫折,家长需要重视这些成人看来不重要的问题,因为对于孩子来说可能是最的事儿,帮助孩子正视挫折,和孩子一起找到问题并积极克服。

专家观点四:理解、接纳孩子不同的情绪表达方式

家长和老师经常会遇到,当孩子遇到困难或进入陌生环境时,孩子很容易哭。在对入园适应的观察中,有分离焦虑但忍着不哭的孩子,可能更容易生病。家长和老师要接纳孩子哭,当孩子哭的时候可以先抱抱孩子,理解和接纳孩子不同的情绪表达方式,爱哭的孩子不一定不坚强,不哭孩子可能也会很委屈,帮助孩子放松心态,敢于恰当表达情绪。

开展情况

本次学习活动由各班级自行组织同学居家进行网络学习,观看结束后由同学与家长们自行开展讨论学习。通过此次活动,进一步帮助广大青年及家长学习如何帮助孩子学会管理自己的情绪?什么样的情绪算是健康的情绪?什么样的人算是情绪健康的人?情绪的理解、表达、调节,以及如何正确感知自己和他人的情绪,怎样尽快让情绪稳定……

图片图片图片图片

心得体会

观看《学会情绪管理,促进学生心理健康》让我深受启发。在本次的公开课学习过程中,将情绪管理,心理健康问题摆在了明面上,确实,在我们的日常生活中,似乎也更加注重身体健康,而忽略了心理健康,当坏情绪突然占满大脑,当生活中出现了不如意,我们该如何去管理,去调整自己的心态,如何做一个情绪稳定,身心健康的大学生。这是每个人都面临的难题,也是需要一辈子追逐的课题。

——23数媒(专升本)2班 周润熙

在本期《学会情绪管理,促进学生心理健康》中,让我深刻认识到家庭与学校在情绪教育方面的共同责任。课程中,我了解到正确的情绪管理策略,如何识别和表达情绪,以及如何应对挫折和压力。家校合作为我们营造一个支持性的环境,对我们进行恰当的情绪引导,是建立大学生健康心理状态的关键。

——23数媒(本)1班 曾宇彤

观看《学会情绪管理,促进学生心理健康》公开课后,我深刻体会到情绪管理对学生心理健康的重要性。课程中强调,情绪是心理健康的重要组成部分,学会正确处理情绪,对学生的成长至关重要。家长和教师应成为情绪管理的引导者,通过倾听、理解和支持,帮助学生建立健康的情绪表达和调节机制。这不仅有助于学生形成积极的人生观,还能提升其社交技能,为未来的社会适应打下良好基础。

——23机械(专升本)2班 吴义彬

泉州职业技术大学 版权所有;