当前位置: 书院首页 > 党建工作 > 特色活动 > 正文

特色活动

拾德书院组织观看“家校共育 立德树人”家庭教育公开课第五讲《积极应对压力,学会有效学习》

时间:2024-08-12 08:19:17  作者:  点击:

活动目的

为落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,贯彻《家庭教育促进法》、教育部等十三部门印发的《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》等相关文件,引导、帮助同学们学会有效应对压力,帮助同学们保持积极的学习态度,减少负面情绪的积累,帮助广大青年合理安排时间,提高学习效率。

202489

参与对象

拾德书院2023级全体同学

专家精彩

观点分享

专家观点一:过于严重的焦虑会为学习、生活带来负面影响

严重的焦虑会降低大脑的思考,限制认知的灵活性,影响学习效果;焦虑状态下会过于关注结果,不能聚焦于具体过程努力;会激发身心应激反应,影响副交感神经系统发挥其安静和修复力量,导致身心疲惫。焦虑情绪本身不是坏事,适当的焦虑可以激发身心的最佳唤醒状态,瞄准想要做好的目标,调节焦虑到合适水平,关注在具体行动上。

专家观点二:调整复习方式,提升孩子的学习效果和记忆力

当长时间复习时,孩子的记忆效果不佳或很难长时间保持注意力,集中复习的方式效果往往不理想。可以采用分段记忆法,将整体的记忆内容拆分后分别记忆,保持最高效率;可采用番茄工作法,在短的单位时间内高效学习,降低多任务带来的心理压力。

专家观点三:调整孩子任务目标或专注时长,避免孩子拖拉磨蹭

孩子写作业拖拉磨蹭主要是觉得自己做不到、做不好,想让孩子改变,需要让孩子觉得自己有胜任感,相信自己能做到、能做好。可以调整孩子专注时长目标,观察适合孩子的坚持时间和实际效率;定太高的目标,孩子无法完成,会让孩子形成习得性无助,调整孩子的任务目标让孩子能够顺利完成。

专家观点四:探索孩子的学习动机,减少作业压力

作业多压力大是孩子的一种主观感受,家长要重视,及时调动孩子的学习动机和积极性。可以帮助孩子设定具体的、可实现的小目标,提高孩子的自我效能感和学习动机;通过游戏、活动等激发孩子的学习兴趣,从根本上提高学习积极性;积极倾听孩子的感受,给予理解和情感支持,缓解孩子的压力。

专家观点五:多种方式提升孩子的专注力

专注力相当于人的认知能力的放大器、聚焦器,当发现孩子专注力有问题时,首先要排除孩子是否存在注意力缺陷或多动症等潜在问题。家长要给予孩子积极的支持和反馈,创造适宜、安静的学习环境;可以结合认知训练游戏提高孩子的认知能力和专注力,学习前冥想、深呼吸,帮助孩子放松身心;通过个别辅导、多样化教学方法、家校合作等,提升孩子的专注力。

开展情况

本次学习活动由各班级自行组织同学居家进行网络学习,观看结束后由同学与家长们自行开展讨论学习。通过此次活动,进一步帮助广大青年及家长学习如何学会如何应对压力;掌握正确认识和应对焦虑情绪的方法;学习提升学习的主动性和兴趣的策略;并能用科学的方法去应对学习困难、作业压力和考试压力。

图片图片图片图片

心得体会

在本期《积极应对压力,学会有效学习》中,我深受启发。课程强调了将压力转化为动力的重要性,并提供了一系列缓解和管理压力的方法。同时,课程也分享了一些高效学习的策略,例如设定明确目标、合理安排时间以及采用主动学习的态度。通过这次学习,我认识到合理应对压力和提升学习效率是相辅相成的,这让我更有信心面对未来的挑战。

——23电商(本)3班 吴佳慧

通过观看《积极应对压力,学会有效学习》公开课,我深刻认识到压力管理与学习效率的重要性。课程中,专家提供了实用策略,如时间管理、目标设定等,帮助大家将压力转化为动力,提升学习效果。这不仅增强了学生面对挑战的韧性,也提醒家长和教师,应共同营造一个支持性的学习环境,促进孩子全面发展。家校合作,共同引导孩子学会积极应对压力,掌握高效学习方法,是培养其未来成功的关键。

——23机械(专升本)2班 吴义彬

观看了本期《积极应对压力,学会有效学习》这堂家庭教育公开课,我深受启发。生活中,压力无处不在,学会如何积极应对压力至关重要。课程通过生动的案例和实用的方法,教会了我们如何引导同学们正确认识压力,将其转化为前进的动力。同时,有效学习也是同学们不可或缺的能力。课程中的许多策略,如设定明确目标、制定合理计划、采用高效学习技巧等,都为我提供了宝贵的指导。

——23酒店(专升本)1班 徐鸿如

泉州职业技术大学 版权所有;