教学科研

您当前位置: 网站首页 -> 教学科研 -> 教学活动 -> 正文

“暖心绘本,温暖童心”|文旅体院2021年绘本交流展

来源:文化旅游与体育学院    作者:文旅自媒体工作室     时间:2021-07-19    浏览次数:

一本好绘本故事就如一颗种子

不经意落在孩子心田上

悄悄发芽

随着孩子成长慢慢生长

缓缓绽开枝叶

变成一棵枝繁叶茂的大树

……

在本学期期末,文化旅游与体育学院2019级学前教育6-8班的同学们,通过绘本课程的学习,提交了许多优秀的作品,我院美术老师将大家的作品收集起来,在实训室404开展了“暖心绘本,温暖童心”文旅体院2021年绘本交流展。

绘本作为儿童的“人生第一书”,被公认为儿童早期教育的最佳读物,是最适合幼儿阅读的图书。儿童在观察世界的阶段,对很多事物没有经验和概念,看到就是看到,听见就是听见,摸到就摸到,跟我们大人可以将各种感觉融合在一起是不同的。所以,好的绘本是教儿童用他自己的感受和触摸去认知这个世界,是观察光线、情感,摸索语言之间的变化,逐渐建立起自己的世界。

绘本欣赏

“本绘本将bunny写进我的世界里。人这一生大部分时间都是活在孤独之中,虽说孤独是人生常态,但我不喜欢孤独,我想要的生活是在小城市里有三五好友、能约着去野餐、赏花。我们会在野餐的前一晚准备所有食物;我们会陪自己长大、给自己买花;我们会有一段好到看不见尽头的友谊,我们永远是我们!”

19学前6班 陈雅婷《bunny的理想生活》

“本绘本的主色调是绿色,讲述的是小兔子请小熊来家里吃饭,饭后需要扔垃圾。但大家不知要扔到哪种垃圾桶,经过垃圾桶们生动的自我介绍,大家对垃圾分类有了清晰的认识,小兔子明白了属于厨余垃圾应该扔在在绿色垃圾桶。本次绘本在于告诉儿童们需要对垃圾进行分类,运用色彩鲜明的布织布材料将日常生活中四种垃圾生动形象地展示出来,让儿童们更加容易理解到四种垃圾的分类内容,并付诸于日常生活中。”

19学前7班 雷国秋《垃圾分类》

“本绘本讲述的是小婴儿屎漂流记,小婴儿屎通过马桶漂流记来寻找爸爸,在这一期间遇到了老鼠为他指路,经历了一系列磨难和奇遇后,最后变成了肥料,得到了重生。本绘本运用图画和文字相结合的方式将在生活中不易表达的言语在绘本上表达,让儿童对于自己的排泄物有一个正确的认识。”

19学前8班 张子怡《小婴儿屎漂流记》

好的绘本是教儿童用他自己的感受和触摸去认知这个世界,是观察绘本上的图画、文字,摸索语言之间的变化,逐渐建立起自己的世界。绘本阅读不仅仅是字面意思,它还是跟现实发生连接的一种方式,这种方式可以激活阅读的能量,回过头来再读书,可能会让阅读这件事变得更有趣,就比如看一本森林的书,不妨走进森林,用感官去阅读它。所以,与其说延伸阅读的乐趣,不如说阅读延伸了乐趣。