教学科研

您当前位置: 网站首页 -> 教学科研 -> 教学活动 -> 正文

环创篇|2020-2021学年“别具匠心的灵感”

来源:文化旅游与体育学院    作者:文旅自媒体工作室     时间:2021-07-19    浏览次数:

每个幼儿心里都有一颗美的种子,

创设一种温馨、自然的空间环境,

有利于幼儿形成积极稳定的情绪和情感。

—— 格如斯教育

环境创设应着眼于丰富学前儿童的知识,增长能力,激发学前儿童的好奇心和求知欲。环境的美化,可以培养学前儿童感受美、欣赏美、表现美的情趣和能力。我院力求培养学生从尊重幼儿的审美兴趣,结合五大领域的学科知识,满足学前儿童的审美需要出发进行环境的创设;培养学生欣赏美、感受美、创造美的能力;同时,通过现场环境创设的实践展览,更好了解学生美术基础与美术创设能力。本学期期末,我院美术老师组织我院学前教育学生,以7-8人为一小组,运用所学的手工技能与环境布置主要知识,结合实际创设环境,进行环境创设,要求学生在幼儿园环境创设的命题中遵循儿童化,艺术化和教育化。

草图设计

制作过程

完成作品展示

19学前6班:江欣欣、雷静、李欣悦、林涵、廖翠林、李真真

此作品运用环保理念,利用生活中常见的废弃材料进行环境创设。根据幼儿创意美术活动的常见内容,围绕者春夏秋冬主题设计,主要采用衍纸、瓦楞纸、折纸、超轻彩泥等美术形式进行环境布置,让学前儿童更加容易记住四季变化的特点!

19学前8班:袁思楠、张巧珍、张清黎、张子怡、赵敏、胡素梅、卢丽梅

此作品根据蒙氏教育理念,设置有丰富多彩的教具,符合学前儿童成长发展敏感期所创立的适宜儿童成长的“玩具”:听觉瓶、触摸板、嗅觉瓶、加减法板等。包括日常生活教育、感官教育、数学教育、语言教育、科学文化教育等内容。学前儿童通过自我重复操作蒙氏教具创新建构完善的人格,在自由操作中得到了多方面的能力训练。

19学前8班:卢丽娜、邱淑芬、邱雪琴、沈菁菁、施燕虹、苏妙冠

此作品以健康领域的课程“汽车叭叭叭”为主题进行环境创设,以半立体的形式构建马路环境,投放不同种类的汽车教具和安全提示牌,环境创设与主题教育相结合,充分发挥幼儿个体与环境之间的交互作用,提高学前儿童的安全防范意识。

其他作品欣赏

在环境创设中,不管是建筑物、陈设、家具、运动娱乐器械等设施的造型,还是墙饰、景点的色彩等都要符合学前儿童的审美情趣,其造型要有童趣特征。要了解学前儿童的心理、生理和审美特征,要尊重,理解学前儿童的欣赏需求,设计出适合学前儿童视觉感受的形象造型、色彩以及环境氛围。