心理育人

当前位置: 首页 >> 书院生活 >> 心理育人 >> 正文

“一站式”学生社区|三创书院成长提高日之“书记面对面”座谈会圆满结束!

编辑:三创书院   发布日期:2023-05-04

4月23日下午,“我与书记‘面对面’成长提高日”茶话会于书院3570举行。三创书院党总支负责人李海洋与15名书院学生代表围桌而坐,倾听学生的意见与建议。思政辅导员刘俊辉、陈旭铃、黄雅丽参加了本次面对面交流活动。

接下来让我们看看大家都提了哪些问题吧!

问题1:学业压力较大,担心跟不上课程

回复:多与任课老师、同学沟通交流,寻找适合自身的学习方法,利用网络学习他人的教案书写和教学视频;寻求班主任、辅导员、心理老师的帮助,学会压力、焦虑调适办法,提高心理素质。

问题2:毕设组队困扰

回复:建议增强自身专业知识和技能,多主动与班级同学交流课业,寻找志同道合的团队。

问题3:班级管理问题

回复:鼓励同学们参与班级管理,加强班委间的沟通,共建团结、友爱、积极的班级氛围。

班级管理小贴士:①建设良好班风,建立合理科学的规章制度,制定切实可行的班级目标。

②树立正确的班委观,加强与班主任、辅导员对班级事务的沟通。

③畅通班级管理意见反馈渠道,班级物品购买管理透明化,建立民主、团结的班集体。

问题4:专科学生对于专升本与直接工作的选择

回复:对于是否选择专升本问题,建议大家可以从自身职业规划、专业人才需求、专业特点进行全面考虑,专升本是仅有一次考试机会,望大家慎重考量、提前规划。有就业职业规划困惑的同学可以及时寻求班主任、辅导员、就业指导中心老师的帮助。

问题5:泉州职业技术大学图书馆三创书苑书籍借用问题

回复:对于阅览室书籍种类问题将会由三创书院团委发表问卷星征集书院学生的需求,尽量满足大多数学生对书籍种类的需求。温馨提醒:图书馆借用的书籍需到图书馆进行借还,三创书苑借用的书籍需到三创书苑进行借还。

问题6:3551宿舍侧墙渗水问题

回复:已反馈后勤处进行处理,后续情况已请对应辅导员进行跟进。同步预告三创书院将会于今年暑期进行宿舍整体维护,整体宿舍设施环境将会有所改善。

活动结语

李海洋书记对茶话会进行总结,鼓励同学们在提出自身疑问的同时,在后续的学习生活中能够提出更多关于书院及校园建设的提案。

“我与书记‘面对面’成长提高日”茶话会是推进“一站式”学生社区的重要举措,通过茶话会,聆听学生声音,拉近师生距离,构建沟通平台,进一步做好服务学生工作,维护学生切身利益,切实关注书院学生需要,营造和谐温馨氛围,增强书院凝聚力,不断提升学生的幸福感,相信书院在各位老师和同学们的共同努力下会越来越好!

三创书院着力将“一站式”学生社区打造成为学生党建和三全育人的前沿阵地,打通高校育人“最后一公里”,构建“大思政”育人新格局,培养堪当民族复兴大任的时代新人!

上一条:“一站式”学生社区|“心灵对话,画出自我”心理健康教育活动走进书院 下一条:三全育人丨三创书院:打造“多维度”心理育人模式