心理育人

当前位置: 首页 >> 书院生活 >> 心理育人 >> 正文

三全育人丨三创书院:打造“多维度”心理育人模式

编辑:三创书院   发布日期:2023-04-19

三创书院坚持育心与育德相统一,打造活动、宣传普及、心理预防与干预等“多维度”心理育人模式开拓心理育人新途径,提升我院心理育人工作质量,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

心理预防与干预,凸显心育“精度”

三创书院围绕“预防与干预”两个关键词开展工作,落实心理发展中心-书院心理辅导站-班级心理委员-宿舍心理信息员四级心理健康教育网格化管理,动态关注全体学生的情绪状态,建立有效的心理预防体系。本着“早发现、早预防、早干预、早治疗”原则,配合心理发展中心做好心理普查与访谈结合学校心理危机干预流程,细化完善书院心理危机干预流程图,促进多方高效的双向沟通。严格遵守保密性原则,规范化更新、整理、保存心理台账,做到心理健康工作有过程、有记录、有分析、有总结。

(三创书院心理危机干预流程图)

多重心理服务,提升心育“细度”

为落实四级心理健康教育网格化管理书院重视队伍建设,开展心理委员和宿舍心理信息员培训加强学生干部的心理知识储备,有利于心理信息的及时反馈。利用三创书院微信公众号开设创“心”壹阅板块发挥网络育人作用,普及心理知识从专业角度消除学生对心理的误解。提供线上线下相结合的心理咨询平台,更有效地服务于学生的身心健康发展。

特色育人活动,拓展心育“深度”

根据学生面临阶段性心理问题,开展多样化心理特色活动加强心理健康教育,践行泉大人的阳光使命,营造“积极、健康、和谐、幸福”的书院氛围,服务于学生的身心发展。定制525春季心理健康月11月秋季心理健康月,开展心理团辅、主题班会、讲座、培训会、心理情景剧、心理知识竞赛等多形式的系列活动,加强学生的心理知识储备,增强心理健康教育吸引力和感染力。

打造心理特色项目,定期开展成长提高日活动,双院联动为学生答疑解惑,助力学生成长成才。打造每月主题生日会营造 “温馨·大爱·幸福”的书院文化。以活动为载体,丰富校园文化活动,拓宽教育途径,推动心理健康教育工作向纵深发展。

防疫心理帮扶,展现育人“温度”

在学校疫情防控期间,从项关注出发,开启心理健康教育工作。面对“健康监测”学生,建立专门群聊关注学生情绪,进行“云陪伴”和心理疏导多方联动重点关注心理台账学生,提供购药服务和线上心理咨询平台;关注健康,落实网格化管理了解学生动态,频繁走访学生宿舍拉近师生交流距离;关注学生诉求开通多个反馈渠道,如:小川小创信箱、书院书记电话、三餐反馈共享表;开展线上云家访关注因疫情暂缓返校在家的学生情况。用暖心行动为学生带去贴心关怀切实为学生提供有效的心理服务。

心理健康教育工作是高校开展思政教育的重要组成部分,是促进学生健康成长,培养高素质人才的重要途径。三创书院将在各级领导下继续坚持“多维度”心理育人模式,踏实做好精细化的常规工作,创新多样化的特色育人活动,将心理健康教育落到细处、实处,为社会进步输送“人格完善、品德高尚”的优秀人才。

上一条:“一站式”学生社区|三创书院成长提高日之“书记面对面”座谈会圆满结束! 下一条:三创动态‖“青春无限,创造美好”心理情景剧圆满结束