社会实践

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

暑期社会实践||我院赴泉州湾河口湿地自然保护区发展中心开展“探寻泉州生态文明,践行绿色发展理念”社会实践调研暨座谈活动

编辑:三创书院   发布日期:2023-07-09

泉州职业技术大学三创书院联合泉州湾河口湿地自然保护区发展中心、泉州市观鸟学会、福建省野生动植物保护协会志愿者委员会于7月7日下午赴泉州湾河口湿地自然保护区发展中心开展“探寻泉州生态文明,践行绿色发展理念”社会实践调研暨座谈活动。参与本次活动的嘉宾有泉州职业技术大学党委书记傅志雄、泉州湾河口湿地自然保护区发展中心主任李意敏、泉州市观鸟学会会长吴轲朝、三创书院党总支负责人兼院务副主任李海洋,以及三创书院部分师生代表。

泉州地处亚热带海洋季风气候,“海丝”起点,地理位置优越,是鸟类生存的天然栖息地,形成湿地、海洋等多种生态环境,是海洋生物上好的繁衍地。我们跟随泉州市观鸟学会科普讲师崔琪艳的讲解,一同走进泉州湾河口湿地自然保护区宣教馆。崔老师以专业的角度为大家介绍泉州地区丰富的鸟类资源,错落有致的茂密红树林,风趣幽默的绿色生态故事等。同学们通过VR体验、鸟鸣按钮、真实标本等方式,近一步感受自然的鬼斧神工,体会生态保护的重要性,同时对泉州生态环境也有了更深刻的认识。

宣教馆参观完毕后,全体人员移步至户外,在吴珂朝会长的指导下傅志雄书记与学生共同放飞救助的两只国家级保护动物珠颈斑鸠。鸟儿出笼展翅飞向天空,大家纷纷挥手作别,目送它们重回大自然。

为了更好地成为生态文明建设的践行者、守护者和宣传者,全体师生积极参与座谈会。以生态环境保护宣传片拉开座谈会的帷幕,大家都被宣传片中的美丽湿地、成群鸟儿的场面所震撼。

傅志雄书记表示地球是人类与动植物共同的家园,人与自然要和谐相处,强调大家要学习《习近平新时代中国特色社会主义思想》,鼓励大家多参与绿色生态社会实践,践行习近平总书记的生态文明思想,培养生态保护意识,身体力行为生态环境保护作贡献。最后对三创书院“生态优先,绿色发展”专项实践团的努力做出肯定,也提出更高的期望。

李意敏主任引用“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”和“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”的诗句场景生动地讲述生态保护的重要意义。详细介绍了红树林和湿地,分享了泉州湾湿地保护的发展进程,强调湿地保护的重要性。最后对三创书院“生态优先,绿色发展”专项实践团的实践情况表示认可,从参与者的身上看到生态保护的光,希望大家可以追随生态保护的光,并努力成为生态保护的光,共同推动生态保护事业。

座谈会以三创书院“生态优先,绿色发展”专项实践团成员的实践分享和问题交流互动画上句号。吴轲朝会长全程耐心地为大家答疑解惑,并更进一步地讲解相关生态保护、鸟类资源保护、湿地保护等知识。

通过本次研讨座谈会不仅开拓了同学们的生态知识,还总结交流了实践团的实践情况。三创书院“生态优先,绿色发展”专项实践团将会进一步把暑期社会实践过程进行梳理总结,形成有数据、有分析、有结论、可输出的生态保护实践成果,以可视化的成果推动、宣传生态文明思想,践行绿色发展理念。

上一条:资助暑期“三下乡”社会实践||“重循红色足迹新发展,勇担砺志乐善新使命”第三站——宁德福安 下一条:资助暑期“三下乡”社会实践||“重循红色足迹新发展,勇担砺志乐善新使命”第二站——宁德霞浦