社会实践

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

资助暑期“三下乡”社会实践||“重循红色足迹新发展,勇担砺志乐善新使命”第二站——宁德霞浦

编辑:三创书院   发布日期:2023-07-06

2023暑期社会实践

“重循红色足迹新发展,勇担砺志乐善新使命”

第二站——宁德霞浦

2023年7月4日资助政策宣讲团来到福建宁德第二站——霞浦。

1.资助政策入家门,求学梦想再启航。

7月4日,资助政策宣讲团将温情传递到宁德市霞浦市,为受助学生送去学校的温暖。走访过程宣讲团了解到,受助同学大部分均地处偏僻位置。在初步的交谈过后,带队老师向受访学生家庭带去国家和学校的温暖,并送上慰问品。同时宣讲团成员们根据不同学生家庭经济情况,讲解国家的多种资助政策途径,在访谈过程中,家长们纷纷表示有了资助政策,为家庭减轻了经济负担。

02街头问卷普资助,政策温暖入人心。

在与两位受助家庭的交谈中了解到,他们的所处的社区、村庄中,有许多的居民也有类似于他们家庭般的情况,却只对国家的资助政策略有了解,于是在带队老师的带领下,分别在城关社区、盐田畲族乡、九大馆前的广场进行街头调研,累计分发153份问卷,通过此次的街头政策普及和问卷调查了解,宣讲团成员了解到当地村民及市民普遍对于国家资助政策只是略有了解,但也因为本次宣讲团街头普及给自身关于资助政策的了解有了进一步的认识。

03精准资助基层行,政策宣讲暖人心。

通过问卷调查了解大致情况后,在带队老师的带领下,在三地进行资助政策的宣传,通过发宣传手册与村民面对面答疑解惑的方式将国家对高校学生资助育人的工作进行科普与详细讲解,了解村民及市民的家庭情况需求,并根据不同对象,着重讲解国家生源地助学贷款、国家奖助学金等资助政策。对有办理国家生源地助学贷款想法的同学,进行贷款期限、贷款利率和还款事宜的讲解,切实解决经济困难家庭子女的后顾之忧。

资助三下乡,宣讲在路上。我们的宣讲团队怀着一颗炽热的心,踏上了走村入户的征程,为基层群众带去资助政策的温暖。在这次有温度的宣讲活动中,我们不仅传达了国家资助政策的重要性,更致力于激发受助学生的自助意识,帮助他们实现从受助到自助再到助人的转变。我们深信,只有通过青年担当精神的践行,才能为宣传国家资助政策贡献青春力量,为实现“强国有我”的目标添砖加瓦。

上一条:暑期社会实践||我院赴泉州湾河口湿地自然保护区发展中心开展“探寻泉州生态文明,践行绿色发展理念”社会实践调研暨座谈活动 下一条:暑期社会实践||“追寻领袖足迹 感悟思想伟力”第二站——宁德霞浦