社会实践

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

暑期社会实践||“追寻领袖足迹 感悟思想伟力”第二站——宁德霞浦

编辑:三创书院   发布日期:2023-07-06

2023暑期社会实践

“追寻领袖足迹 感悟思想伟力”第二站——宁德霞浦

泉州职业技术大学三创书院组建“追寻领袖足迹 感悟思想伟力”暑期社会实践团,带领大学生深入宁德地区开展调研,引导师生感悟习近平总书记在宁德地区工作期间“三进下党”“四下基层”等攻坚克难的故事,感受“滴水穿石”“弱鸟先飞”的精神力量,鼓励青年大学生在学思践悟中追寻领袖足迹,感悟思想伟力,以真才实学服务社会。本次实践团第二站来到宁德市霞浦县。

为中国海带之乡、紫菜之乡,素有“鱼米之乡、海滨邹鲁”美誉的霞浦,承载着许多红色记忆。霞浦作为中国共产党首部党章守护者张人亚的家乡故里,正在沿着红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神等一代代红色精神的指引,不忘初心、砥砺前行,努力开启“幸福霞浦”新局面。本次社会实践走进宁德霞浦,通过重走习近平总书记的建设路程,贴近群众了解党建文化设置,深刻感受到了党建知识学习的浓厚氛围

追寻习近平总书记的足迹,实践团成员此站深入霞浦县浓厚学习氛围社区——西关社区。通过走访了解到,西关社区积极探索构建“近邻”党建,努力形成以党建统领服务、以服务凝聚人心的新模式,满足社区居民日益多样化的利益需求,让社区党建有思想、有作为,让社区服务有温度、有色彩。西关社区充分将习近平总书记的“四下基层”理念贯彻到社区建设中,这些无一不体现西关社区居民的邻里和睦、守望相助的社会风气。

其中通过走访调研,我们了解到西关存在老城区、城乡结合部、基础设施薄弱等问题,为了加大基础设施建设力度,解决好低洼积水、饮水困难等群众关注的热点难点问题。西关社区将原有狭小破旧的河尾街建成党建、绿化一条街,把西山洋原有铁皮简易搭盖的亭子改造成防腐木的党群连心文化站,充分把群众的冷暖、需求、困难放在心上,使群众的幸福感和获得感得到了显著的提高。

第二站走访调研结束,我们深刻体会如今的霞浦县探索党建联盟工作模式。“挽住云河洗天青,闽山闽水物化新”。弱鸟先飞今翱翔,霞浦正在牢记习近平总书记的嘱托,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路!追寻习近平总书记的足迹,实践团成员们受教育、长才干。

接下来我们也将继续以习近平总书记的重要讲话精神为指引,为全面建成社会主义现代化强国而奋斗,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

上一条:资助暑期“三下乡”社会实践||“重循红色足迹新发展,勇担砺志乐善新使命”第二站——宁德霞浦 下一条:资助“三下乡”暑期社会实践||“重循红色足迹新发展,勇担砺志乐善新使命”第一站——宁德福鼎