社会实践

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

资助“三下乡”暑期社会实践||“重循红色足迹新发展,勇担砺志乐善新使命”第一站——宁德福鼎

编辑:三创书院   发布日期:2023-07-05

2023暑期社会实践

资助三下乡

本次资助政策宣讲团由方亮老师及陈旭铃老师带队,分别前往宁德市福安市、宁德市霞浦县、宁德市福鼎市、宁德市周宁县等地开展为期一周的社会实践活动。2023年7月3日,实践团来到福建省宁德市第一站——福鼎。

家校关怀暖心家访,温情传递助力圆梦

7月3日,资助政策宣讲团续写“家校关怀,温情传递”篇章。首次温情传递来到宁德市福鼎市店下镇,为受助学生送去学校的温暖。过程中,带队老师向受助学生进行详细介绍了我省在高等教育阶段建立的以国家奖学金、国家助学金、国家助学贷款等多种举措落实资助政策,全力提升资助宣传实效,着力为更多家庭经济困难的高校学子和准大学生提供更多的优质服务和便利,一同筑牢“家校教育合力”屏障。同时,鼓励受助学生在遇到生活上的困难时,也不能放弃学业,要克服困难,砥砺前行,让莘莘学子乘坐求学专列,秉求学梦想启航。最后,宣讲团向受助学生送上温暖。

精准资助基层行,政策宣讲暖人心

随着和受助学生的深入交流,带队老师了解到受助学生未来有参军入伍的意向,便提出了相关建议及普及当前相关政策。了解该村情况后,资助政策理论宣讲团在该受助学生带领下在村部进行资助政策宣传,通过发宣传手册与村民面对面答疑解惑的方式将国家对高校学生资助育人的工作进行科普与详细讲解。让更多的村民了解到国家对高校学生的资助育人政策,可以利用好国家对大学生政策,让更多的人接受到高等教育,用自己行动为国家创造价值。

普及金融知识,防范金融诈骗

与此同时,宣讲团也在该村开展普及金融防诈骗宣讲。通过有针对性地组织学生组成金融防诈小队,围绕“如何防范金融诈骗,如何防范应对非法集资”等重点内容,结合现实案例,通俗易懂地讲解日常生活中经常遇到的“投资诈骗”、“电信诈骗”、“假币诈骗”、“非法集资”等诈骗类型,引导村民如何去鉴别、预防和补救,避免财产损失,远离和抵制非法金融活动,不轻易透露信息,不随意出租出售个人账户,抵制高收益诱惑,守护好自己的“钱袋子”。在宣传过程做到一传十,十传百的效果,让防范金融诈骗深入人心,无处遁形。

各类资助、助学活动的出现,如雨后彩虹般照进家庭贫困的学生,解决了他们的经济困难,使他们在学习上无后顾之忧。泉州职业技术大学资助政策宣讲团,我们将继续前进,用资助政策照亮更多青年学子的求学之路。

上一条:暑期社会实践||“追寻领袖足迹 感悟思想伟力”第二站——宁德霞浦 下一条:暑期社会实践||“追寻领袖足迹 感悟思想伟力”第一站——宁德福鼎