Party construction

党员发展

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员发展 >> 正文

书院党建ll“初心育初新 奋进正当时”——三创书院顺利开展2023级新生入党启蒙教育

编辑:三创书院   发布日期:2023-10-22

泉州职业技术大学三创书院党总支在此次新生入学阶段,积极创新新生入党启蒙教育工作方式载体,通过组织党员迎新志愿者,设置党员先锋岗,循环播放红色讲解员讲解视频、上好新生入党启蒙教育课程、组织观看红色视频等

一.助力迎新

新生报到期间,泉州职业技术大学三创书院党总支吹响志愿服务集结号,在迎新现场,党员志愿者们身穿党员志愿服,主动亮身份,以实际行动践行“我为群众办实事”的诺言。党员志愿者们穿梭在主楼与书院之间,温馨引导新生做好个人防护、协助办理报到手续、帮助运送行李,他们亲切地与新生交流,耐心解答新生入学的困惑与难题,成为迎新现场一道靓丽的风景线,力行三创,创出精彩。

泉州职业技术大学三创书院党总支于书院迎新大厅设立党员先锋岗。学生党员主动作为、暖心服务,为需要帮助的新生送去关怀,让新生在入学的第一天感受到党员的先锋模范作用。党员志愿者的身影忙碌在新生入学报到工作一线,用心用情为新生提供服务和帮助,让新生感受到党组织的温暖和关怀。

在迎新大厅除了可以看到忙碌的党员志愿者,还可以感受到内坑红色文化的熏陶,为了使新生更好地感知红色文化力量,三创书院党总支在迎新大厅循环播放红色讲解员讲解视频,带领新生共同走进中共泉州中心县委历史纪念馆,让入党启蒙教育入心入脑,见行见效。

二、上好新生入党启蒙教育第一课

新生入党启蒙教育是新生进入大学的第一次精神洗礼,更是做好大学生党员发展的基础和前提。为了引领广大学子坚定理想信念,听党话,跟党走。2023年10月15日晚上19:00,泉州职业技术大学三创书院组织2023级全体新生在A433会议室开展2023级新生入党启蒙教育,抓实抓好新生入党启蒙教育,引导新生更加充分了解党的基础知识,端正入党动机,扣好人生第一粒扣子,为党员高质量发展打下基础。本次入党启蒙教育课程由泉州职业技术大学三创书院第二党支部书记陈旭铃老师讲授。

争取入党,首先要解决为什么入党的问题,也就是要树立正确的入党动机。入党动机是一个人要求入党的内在原因和真实目的,是推动人们争取入党的精神力量。对于要求入党的同志来说,端正入党动机是非常重要的。正确的动机,是正确行动的推动力量。只有端正入党动机,才能产生正确的争取入党的行动。只有树立了正确的入党动机,才能有持久不衰的动力。从实际行动方面引导新生应该如何争取早日入党,切实做到程序上入党。

会议伊始,陈旭铃老师首先给全体新生播放了“我为什么入党”视频,引起全体新生深思。接着摸排了新生政治面貌的基本情况,随后以“中国共产党百年历程与中华民族伟大复兴”为题,讲解了中华民族的伟大复兴与中国共产党的产生发展、改革开放的伟大实践和新时代的新征程、中国共产党百年发展的经验与启示三个方面的内容。还通过图解的方式帮助新生更加深刻了解党的知识、入党的程序、入党申请书的撰写等内容,让新生对入党流程有一个基础的了解,为新生上好入党第一课,激发学生入党意愿。最后陈旭铃老师提醒同学们需端正学习态度,对接下来的学习生活有所规划,完成学习任务的同时也要在平时工作中作出服务,严格要求自己,争取早日加入党组织。

入党启蒙教育加深了新生们对于党组织的认识,为新生们明确时代赋予的历史重任起到了重要作用。当前,世界之变、时代之变、历史之变正在以前所未有的方式展开,世界站在又一个十字路口。青年兴则国家兴,青年强则国家强,我们作为站在新起点、新征程的青年,应主动担当时代使命,踔厉奋发、勇毅前行,在新征程上书写壮丽青春篇章。

最后,通过此次入党启蒙教育,同学们对中国共产党有了更加深入、全面和系统的了解,感受到了共产党人胸怀天下的情怀,提升了同学们的思想觉悟,植下理想信念的种子。参会同学表示:希望能够加强理论知识的学习,提高自身能力,树立正确的入党目标,坚定入党的信念,用实际行动积极向党组织靠拢,争取早日加入党组织!

上一条:书院党建 | 三创书院第一、二党支部第18期预备党员吸收大会 下一条:书院党建ll党员昭示担当,共筑灾后重建