书院动态

Academy Dynamics

新闻资讯

当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 新闻资讯 >> 正文

急救技能“六进”活动进校园丨三创书院联动晋江市中西医结合医院开展应急救护专题讲座

编辑:三创书院   发布日期:2023-12-03

急救教育作为新时代学校卫生与健康教育的重要组成部分。在校园内实施急救教育行动、开展急救教育培训是回应社会关切、保障师生生命安全和提升社会急救能力的有效抓手,是贯彻落实中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》的重要举措。2023年11月29日,三创书院联动晋江市中西医结合医院于A433、A533深入开展三创书院全院全员应急救护专题讲座。进一步加强全院师生急救知识教育和技能培训,努力打造“人人会急救”健康校园。

出席本次讲座领导嘉宾分别是:晋江市中西医结合医院主治医师王文彬、晋江市中西医结合医院主治医师庄燕燕、晋江市中西医结合医院主管护师张银凤、晋江市中西医结合医院护士尤婉春;三创书院党总支书记兼院务主任李海洋、三创书院团委书记刘俊辉、三创书院党务工作室指导老师陈旭铃、三创书院心理部指导老师黄雅丽、三创书院自律会指导老师方亮及三创书院全体学生。

讲座活动中,王文彬医师及庄燕燕医师采用理论讲解和实际操作相结合的方式,围绕基础急救知识、气道异物哽咽急救(海姆立克急救法)等基本技能进行详细讲解,让学生进一步理解掌握自救互救技能,筑牢校园安全防线。

同时,张银凤主管护师对于AED(自动体外除颤器)医疗设备进行详细的讲解,AED(自动体外除颤器)作为便携式医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心脏骤停患者医疗设备。在心跳骤停时,在最佳抢救时间的“黄金4分钟”内,利用自动体外除颤器(AED)对患者进行除颤和心肺复苏,能够有效制止猝死。

活动最后,针对心肺复苏现场急救,晋江市中西医结合医院医师及护士利用人体模型演示具体操作方法和动作技巧,组织参训学生进行操作练习,认真纠正学生们在操作过程中出现的错误动作,确保人人都能正确掌握急救方法,提升急救技能,达到学以致用的效果。

本次应急救护专题讲座的顺利开展,既做到提高学生安全意识,让学生了解和掌握应急救护知识,提高自我保护认知,减少意外事故发生;同时促进学生们对生命价值认识,让他们更加珍惜生命,关注自身和他人的健康;最后,大学生作为未来社会栋梁和国家人才,具备应对突发状况能力和责任感是必要的,通过更好地了解和掌握应对突发状况的技能和知识,为他人和社会做出贡献。

上一条:三全育人||三创书院:深耕绿色教育建设,强化育人实效 下一条:政治学习||三创书院开展“做知法守法的好青年”主题教育班会