书院动态

Academy Dynamics

新闻资讯

当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 新闻资讯 >> 正文

三全育人||三创书院:深耕绿色教育建设,强化育人实效

编辑:三创书院   发布日期:2023-06-04

深耕绿色教育建设,强化育人实效

泉州职业技术大学三创书院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧响应习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的号召,落实立德树人根本任务,把“三全育人”作为推进学校人才培养工作高质量发展的重要举措,持续推动“三全育人”综合改革不断走深走实。

发挥专业优势,打造绿色品牌

三创书院积极引导学生利用自身专业知识服务社会。结合书院数媒专业学生特长,成立泉大野生动植物保护志愿服务队,聘请福建省野生动植物保护协会志愿者委员会专业导师进行指导,开展理论宣讲与实践考察,建设书院“绿色”育人品牌;结合书院学前专业学生特长,开展泉三代绿色教育系列课程,把生态环境教育作为教育的重要载体和有机组成部分,融入到课程中,引导小朋友提升环境意识。通过课程的方式,厚植绿色教育理念。结合工美服装专业学生特长,结合双院制特点,开设植物印染活动,让学生亲身体验,通过艺术形式将学生体验感知到的绿色理念展现出来,从而达到实践育人目的。

深化政校地共建,打造绿色新阵地

三创书院与泉州观鸟学会、晋江市林业和园林绿化局进行共建,汇聚教育多元合力,为学生提供外出实践、志愿服务等平台,通过不定期外出,与泉州观鸟学会开展石狮湿地公园保护活动、世界海洋日暨全国海洋宣传日活动等。发动青年力量以行动助力生态保护、野生动植物保护,通过实践感受大自然的力量,响应习近平总书记“绿色青山就是金山银山”的号召。与晋江市林业和园林绿化局开展鸟类科普展志愿服务,让学生在志愿服务的同时,提升生物多样性保护意识,增强学生生态文明素养,在过程中丰富第二课堂建设,切实强化育人效果。

以活动为载体,持续深耕绿色教育

三创书院坚持以实践育人,注重育人全过程,特开设绿色文化节系列月活动,通过“创意手工”、摄影活动、垃圾分类等活动,让他们主动走进大自然,通过动手实践来培养学生创新能力,有效提升学生积极性,来增强三创学子环境意识,推动绿色发展。通过开展以绿色为主线的团日活动、特色团立项,提升团支部活力。通过走出去的方式,下乡镇开展植树月等系列活动,在植树的同时融入学生青春的气息,拍摄青春快闪视频,通过创新实践活动为载体,推动绿色教育融合发展,切实有效增强学生劳动意识,用实际行动来践行绿色教育理念。

同时三创书院通过党团合力,坚持以党建为引领,把党建与志愿服务相融合,发挥党员先锋模范作用,发扬志愿服务精神,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,多维度开展绿色教育。

上一条:校地共建||我院师生受邀参加乡村旅游文化节暨闽台青年创业就业分享沙龙会 下一条:组织建设||三创书院第六届储英培训班暨首届青年马克思主义工程读书班开班仪式