书院动态

Academy Dynamics

新闻资讯

当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 新闻资讯 >> 正文

政治学习||三创书院开展“做知法守法的好青年”主题教育班会

编辑:三创书院   发布日期:2023-11-30

知法是安康的基石,守法是和谐的根本。

习近平总书记说过:“必须更好发挥法治根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。”

身在泉大,便是泉大人,代表着泉大精神风貌,再结合习近平总书记所言,必须增强我们大学生的自我保护意识,有效地维护学校良好的学风和校风,并且学会运用法律维护自己的合法权益。

大量事实证明,不良行为习惯正是走向违法犯罪的开始。所以要从小事和日常生活做起,堂堂正正走好人生每一步,坚决摒弃不良行为。于此,三创书院组织各班开展“做知法守法的好青年”主题教育班会。

知法守法

万物皆有序,有法天下和。知法守法它有多方面的作用:

一、它有助于维护社会秩序和公平正义。当每个人都了解并遵守法律规定时,就可以更好地调整社会利益和需求多样性,以法律的权利—义务—责任一致性来平衡各方的利益。

二、知法守法可以提高公民的法律意识和法治观念,来预防违法犯罪。特别是对于我们大学生,通过法律教育,可以培养遵纪守法、安分守己的习惯,了解到“法律是惩罚坏人的工具,不得从事违法犯罪活动,否则会受到法律的惩罚”这一重要观念。

三、知法守法还可以培养公民参与国家和社会生活的意识和能力,践行法治理念,树立法治信仰,参与法治实践,形成对社会主义法治道路的价值认同、制度认同。

大学生如何知法守法,在大学我们应该怎么守法?

1.学习法律知识可以通过选修法律课程、参加法律讲座、阅读相关书籍等方式来学习。比如可以到校图书馆,寻找相关书籍。

2.严格遵守学校的各项规章制度,如宿舍管理规定、考试作弊处理办法等,不违反校规校纪,不晚归,不迟到。

3.在写论文、做研究时,应该尊重他人的知识产权,不抄袭、剽窃他人作品,创作属于自己的作品。

4.在使用互联网时,应该遵守网络法律法规,不发布违法信息、不传播谣言、不侵犯他人隐私等。

5.要常关注社会热点事件,校园特典事例,了解相关法律法规和政策,增强自己的法律意识和法治观念。

6.要学会维权,当自己的合法权益受到侵害时,应该学会通过法律途径维护自己的权益,如向有关部门投诉等,而不是利用暴力解决问题,无论是精神上还是肉体上都不划算。

班会总结

通过这次主题教育班会,提醒了大家注重并且更加深入了解了法律的重要性,在法律面前,人人平等,也明确了自己作为一个青年应该如何做到知法守法。同时,积极参与社会公益活动,传播法律知识,帮助他人增强法律意识。也是很重要的。最后,要学会维护自己的合法权益,遇到问题要及时寻求法律帮助,使我们更加有责任感。并且希望能够把在主题班会上学到的知识和观念运用到实际生活中,作为未来我们每个人成长发展的基石。遵守法律法规,从生活做起,从现在做起。

上一条:三全育人||三创书院:深耕绿色教育建设,强化育人实效 下一条:绿色教育‖“节水在心,护水在情”优秀节水宣传系列活动圆满结束