书院动态

Academy Dynamics

新闻资讯

当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 新闻资讯 >> 正文

三创动态||青马工程大学生骨干培训班开展《晋江经验》专题辅导

编辑:三创书院   发布日期:2023-09-10

为了学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步学习传承弘扬“晋江经验”,2023年9月8日上午,由三创书院和四实书院联合开展的《晋江经验》专题辅导在晋江经验馆进行参观学习。

走进晋江经验馆,在讲解员的引导和讲解下,大家系统地参观了“历史记忆”、“经验提出和践行发展”、“未来展望”三个展厅,通过视频、图片、实物展示等方式,系统学习了习近平总书记“七下晋江”总结的“晋江经验”,深刻领悟“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”的丰富内涵,全面了解到“晋江经验”孕育萌芽及践行发展“晋江经验”取得的辉煌成就。

在历史会议厅中,大家进一步了解晋江的历史变化,独特的人缘地缘优势、“敢为天下先”文化基因和开放多元包容的晋江文化,见证晋江从“农业穷县”蜕变为“全国十强”的奇迹,通过侨乡“三闲”起步,乡镇企业开路,引领利用外贸成片开发外大步、构建市场基础经济发展快速,提高、创新、突破扩展发展道路才会有现在的成就,感受到了当时“晋江经验”的孕育萌芽之路。

在经验提出和践行发展厅,同学们深入学习习近平总书记当年七到晋江总结出“六个始终坚持”,“处理好五大关系”为内涵的“晋江经验”,还有晋江人民始终坚持和践行“晋江经验”所取得的辉煌成就。同学们更好地了解到晋江是如何在这片土地中走向世界。同学们通过晋江城市电子沙盘模型俯瞰晋江的发展建设,从宣传片《笃行》感受“晋江经验”,全方位感受"晋江经验"创造的"晋江奇迹",亲身体验城市发展的速度,让同学们大为震惊。

走进“未来展望”展厅,从一个新篇章、三大战略目标、一条鲜明主线、产、城、人三者融合,七个着力工作主抓手中同学们看到了晋江实体经济民营企业的蓬勃发展及"晋江经验"的时代价值。最后,讲解员播放一段晋江市民共同拍摄以“爱拼才会赢 一起向未来”为主题的城市宣传片中,让大家进一步学习领悟"敢拼、爱拼、善拼"的精神品质,结束了本次的专题辅导。

观一座馆,读一座城。一座城市,因砥砺奋进而沧桑巨变;一种经验,因高瞻远瞩而历久弥新。此次晋江经验馆的参观体验,不仅让同学们了解晋江的过去和现在,感受晋江这座城市的独特魅力,也更加深入认识习总书记总结提炼的“晋江经验”,激励了同学们学习发扬“爱拼才会赢,敢为人先”的拼搏精神。

上一条:三全育人||三创书院:深耕绿色教育建设,强化育人实效 下一条:三创动态||三创书院第四届“精英领航”青马工程大学生骨干培训班第五课——《⾼效团学活动设计与组织开展》