书院动态

Academy Dynamics

新闻资讯

当前位置: 首页 >> 书院动态 >> 新闻资讯 >> 正文

双院联动||联动双馨书院开展地震消防应急疏散演练

编辑:三创书院   发布日期:2023-05-16

双馨、三创书院地震消防疏散演练

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和党的二十大精神,2023年5月10日,双馨书院联合三创书院举行地震消防应急疏散演练。本次演练旨在提高双馨书院、三创书院师生在突发性事件发生时紧急避险和应急保护能力,同时增强学生的消防安全意识、掌握基本消防常识、培养自救逃生技能。活动整体过程井然有序,切实做到提高双院师生在火灾、地震事件发生时的紧急避险能力,正确掌握疏散、自救和互救的方法,保障师生生命安全,降低因地震、火灾等造成的财产损失。

出席本次演练活动领导和来宾分别有泉州职业技术大学后勤保卫处处长杨津平老师、泉州职业技术大学学生工作处副处长黄胤聪老师、泉州职业技术大学后勤保卫处干事黄英文老师、晋江市医院(上海市第六人民医院福建医院)科教科AHA急救先锋志愿服务队张杰龙老师、陈培君老师、林建伟老师、晋江市内坑消防救援站同志们以及双馨书院、三创书院全体师生。本次演练疏散活动由双馨书院罗永珍书记主持。

01 消防知识普及及疏散演练

“消防”即是消除隐患,预防灾患。为增加全民的消防安全意识,晋江市内坑消防救援站的消防员们分别前往双馨书院、三创书院学生宿舍进行防火防灾知识普及宣传并分发防火防灾安全手册,进一步加强同学们对消防安全知识的了解。

活动伊始,书院哨声响起,宿舍内同学迅速找到安全角落抱头蹲下,在警报声响后,一楼仿真火灾点位开始进行模拟火灾,各楼层疏散引导员立即指挥同学们用湿毛巾捂紧口鼻、降低身体重心,同时成两列纵队快速下楼。各楼层疏散引导员随时提醒同学们注意安全,引导学生快速有序疏散,于国旗台前水泥地有序集合。

02 现场救护及心肺复苏

因为心跳、呼吸骤停发生的瞬间是最危险和最关键的时刻,时间就是生命,抢救开始时间越早,抢救成功率越高。现场救护及心肺复苏包括畅通呼吸道、口对口人工呼吸和胸外心脏按压三个部分,它是在挽救生命的最重要阶段对伤、病员所采取的最基础的生命支持。晋江市医院张杰龙老师、陈培君老师、林建伟老师为我们进行现场救护及心肺复苏的演示。

希望同学们在观摩医生的应急救护后,能够更加清楚地掌握当我们身边同学受伤的情况下所能做出的有效救助方法,尽量降低因盲目救助所带来的二次伤害。

03 实战灭火演练

本次疏散演练模拟突遇火灾或明火情况,在校师生通过了解、实际操作明白第一时间如何正确使用灭火器进行灭火。首先晋江内坑消防救援站官成玉助理和我们讲解了火灾的起因并强调提高安全防范意识的重要性、从日常生活中的火灾隐患看加强学习消防知识的必要性、掌握使用灭火器材的方法。充分利用我们现有条件的各种灭火器材及时扑救火灾是减少损失和预防火灾损失的重要举措。灭火器内的材料常用的种类是水、泡沫、CO2、干粉、卤代烷等。但由于使用人员的身体素质以及灭火器的大小、性能、使用范围各不相同,因而所处的灭火对象、使用场合也各不相同。同时官成玉助理向在场同学近距离演示灭火器的使用方法,邀请同学们进行现场灭火演习。

04 演练总结

活动最后,泉州职业技术大学后勤保卫处处长杨津平老师为此次活动进行了总结发言。杨津平处长表示此次活动目的为了让全体师生进一步掌握消防安全知识,增强师生的安全防范意识,提高大家的自救、自护能力。“学校安全事关社会稳定,事关每个家庭的幸福与安宁”。定期组织消防安全演练。这一切,都是为了有效地保障全校师生的生命安全,维护学校的安全与稳定。“隐患险于明火,防范胜于救灾”。今天进行的消防安全疏散和灭火演练,意义重大。通过演练,让同学们学会怎样预防火灾和发生火灾时的逃生方法。

同时通过晋江市医院急救科医生的现场演练,可以更好的掌握了自护和救护的能力。今后我们还要加强学习安全知识,提高自救、自护能力,掌握在紧急情况下机智逃生的本领,关注自身安全,珍爱生命。活动结束后,双馨书院、三创书院志愿者对场地进行打扫清理。

上一条:三全育人ll“讲好红色故事,传承红色基因”——三创书院多措并举打造红色文化育人新模式 下一条:三全育人||三创书院:群策群力科学管理,集智探索育人实效